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dc.contributorDra. Niclis, Camila
dc.contributorMgter. Grande, María del Carmen
dc.contributor.advisorDra. Román, María Dolores
dc.contributor.authorCagnolo, Ornella Denise
dc.contributor.authorCampero, Micaela Natalia
dc.contributor.authorGarcía, María Belén
dc.date.accessioned2021-06-14T18:48:02Z
dc.date.available2021-06-14T18:48:02Z
dc.date.issued2020-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/18669
dc.description.abstractÁrea temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Cagnolo OD, Campero MN, García MB, Mgter. Grande MC , Dra. Niclis C, Dra. Román MD. Resumen Introducción: Un estilo de vida saludable desde la infancia promueve el crecimiento y desarrollo y es una herramienta fundamental para la prevención de diversas patologías. En este sentido, estudiar la ingesta alimentaria en términos de su grado de procesamiento constituye un medio para evaluar la calidad de la alimentación de niños y niñas. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos según su grado de procesamiento en niños y niñas escolares de 9 a 12 años de las localidades de Deán Funes, Villa María y Córdoba, comparando según lugar de residencia y tipo de gestión escolar, durante 2016-2018. Metodología: Estudio de tipo correlacional, observacional y transversal con una muestra de 480 escolares de instituciones privadas y estatales de las localidades mencionadas. Se indagó la ingesta alimentaria mediante un cuestionario validado, para la elaboración del Escore del Grado de Procesamiento de la Dieta (EGPD). Para eso se crearon tres grupos de alimentos (alimentos e ingredientes mínimamente procesados, AP y AUP) categorizando su porcentaje de aporte energético por terciles y asignandole un puntaje a cada categoría. La sumatoria del puntaje total para cada individuo constituye el EGPD que muestra mayor procesamiento de la dieta a mayores puntajes. Se aplicó el Test de Chi Cuadrado y de correlación de Pearson para analizar la asociación entre las variables de interés, la prueba ANOVA, el test T de diferencia de medias y proporciones para comparar las variables numéricas entre los diferentes grupos estudiados. Resultados: En base al EGPD, se observó una dieta más procesada en los escolares de Deán Funes, así como en escolares de gestión privada. Se evidenció, que el grupo AUP aporto 1052,65 kcal (35,39% del VET), triplicando así las recomendaciones de consumo. Asimismo, se observaron correlaciones positivas entre la ingesta de AUP y las calorías diarias, azúcares agregados, sodio, grasas totales y saturadas (p<0,001). Conclusiones: Se expone la necesidad del abordaje integral de la alimentación en escolares y sus determinantes en diferentes regiones, para adaptar la planificación y desarrollo de estrategias orientadas a la prevención de enfermedades y promoción de salud considerando las particularidades de cada grupo. Palabras claves: Alimentos Ultraprocesados – Grado de Procesamiento de la dieta – Alimentación Escolar.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos ultra procesadoses
dc.subjectDietaes
dc.subjectAlimentación escolares
dc.subjectGrado de procesamientoes
dc.title“Consumo de alimentos según su grado de procesamiento en escolares de 9 a 12 años de las localidades de Córdoba, Deán Funes, Villa María en el periodo 2016-2018”es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Cagnolo, Ornella Denise. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Campero, Micaela Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: García, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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