dc.contributor | Popelka, Regina | |
dc.contributor.advisor | Defagó, María Daniela | |
dc.contributor.author | Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico | |
dc.contributor.author | Molina, Agustina Daniela | |
dc.contributor.author | Villarino, Florencia Belén | |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T15:39:04Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T15:39:04Z | |
dc.date.issued | 2020-11-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/18606 | |
dc.description.abstract | RESÚMEN
“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”
Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia.
Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino FB, Popelka RM, Defagó MD.
Introducción: La alimentación es uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA), como lo es el patrón alimentario DASH (Dietary Aproach to Stop Hypertension). Objetivo: Caracterizar clínica y alimentariamente a las personas con HTA que asisten al Servicio de Cardiología no Invasiva del Hospital Nacional de Clínicas en relación a la adherencia al patrón alimentario DASH. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Participaron personas hipertensas, 40-70 años, ambos sexos (n=198). Se evaluaron características clínicas, alimentarias y de estilo de vida. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para cuantificar consumo. Se calculó la adherencia al patrón alimentario DASH (alto, medio o bajo) y se analizó la presión arterial (PA) según grado de adherencia a través del Test de Anova. Resultados: La prevalencia de HTA fue del 57,89%. Se observó elevada prevalencia de obesidad 1 (32,32%) y circunferencia de cintura muy aumentada (72,22%), la media de PA sistólica (PAS) fue de 140,05 mmHg y la PA diastólica (PAD) de 82,56 mmHg. El 46,97% de la población fue inactiva y 18,18% fumadora. Se observó consumo elevado de productos ultraprocesados y baja ingesta de alimentos cardioprotectores como pescado y frutas secas. En cuanto al patrón DASH, el mayor porcentaje (57,58%) presentó adherencia media. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y los valores de PA. Conclusiones: Si bien no se encontró diferencia en los valores de PA según adherencia, la población en estudio presenta un perfil clínico y alimentario de riesgo, lo que enfatiza su abordaje integral.
Palabras claves: Hipertensión arterial - Patrón alimentario DASH - Adherencia | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hipertensión arterial | es |
dc.subject | Patrón alimentario DASH | es |
dc.subject | Adherencia | es |
dc.subject | Dietoterapia | es |
dc.subject | Nutrición Clínica | es |
dc.subject | Enfermedades | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.title | “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |