Show simple item record

dc.contributorViola, Lorena
dc.contributor.advisorPassera, Patricia
dc.contributor.authorMartinesi, María Candelaria
dc.date.accessioned2021-05-26T19:51:09Z
dc.date.available2021-05-26T19:51:09Z
dc.date.issued2020-09-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/18465
dc.description.abstractRESUMEN “La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019” Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Martinesi M. C., Prof. Dra. Viola L, Prof. Esp. Lic. Passera P. Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los indicadores de salud alimentaria nutricional (SAN) y las acciones que realizan en su práctica médica adquieren relevancia para la salud pública. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado a la SAN en la dimensión personal y profesional en profesionales médicos de un hospital escuela en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con abordaje descriptivo correlacional.Universo: Médicos que concurrían al comedor de residentes del Hospital Nacional de Clínicas de la FCM, UNC. Variables: Cuidado de la SAN en la dimensión personal (Adhesión a lasGuías Alimentarias para la Población Argentina - GAPA); Cuidado de la SANen la dimensión profesional (Importancia asignada a indicadores de SAN- Acciones en la práctica profesional). Resultados: El universo relevado fue de78 profesionales. Se observó un cuidado moderado a la propia salud alimentaria a partir del nivel de adhesión a las GAPA. En la dimensión profesional la Alimentación resultó el indicador de más ALTA consideración (96,2%). La derivación a profesionales del área de Nutrición o la solicitud de interconsulta fue la práctica profesional que sobresalió (76,9%). Conclusiones:No se observó asociación entre el cuidado de la salud alimentaria personal y profesional. La investigación despierta la necesidad de trabajar hábitos alimentarios poco saludables y la relación entre los equipos profesionales de las áreas nutrición y médica. Palabras claves: Profesionales médicos – Práctica médica – Hábitos alimentarios- Guías alimentarias.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProfesionales médicoses
dc.subjectPráctica médicaes
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subjectGuías alimentariases
dc.titleLa salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional