El sistema de aguas de Santa Catalina. Legado y patrimonio.
Abstract
La Estancia de Santa Catalina, (foto1) conforma el mayor conjunto edificado por la Compañía fuera de la ciudad de Córdoba. Ubicada a 70 km al norte de la misma, en un paraje rural que ha conservado su entorno natural, el conjunto está compuesto por la Iglesia, junto a la cual se ubica un pequeño cementerio, la residencia con sus tres patios, locales anexos y huerta. Separados de ese cuerpo principal de la Estancia, se encuentran el noviciado, la ranchería, el sistema hidráulico y restos de los hornos. La organización del conjunto fue iniciada por los jesuitas a partir de 1622 constituyendo un gran centro de producción agropecuaria con miles de cabeza de ganado vacuno, ovino y mular. En el marco del proyecto denominado: Un proyecto cultural a escala del territorio: el patrimonio en el sistema productivo del Conjunto Jesuítico de Córdoba , el objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de la historia de la Estancia de Santa Catalina abordando específicamente su innovador sistema de aguas. Consideramos que la relevancia de la arquitectura de los edificios centrales y más significativos de la estancia ha desdibujado la importancia de un sistema hidráulico que llega a la actualidad, en algunos casos, por la ausencia de uso y de mantenimiento como restos arqueológicos o solo partes de los mismos. Metodológicamente se ha realizado una primera aproximación al sitio a través de trabajo de campo, destacando y reconociendo los restos existentes, incorporando el análisis de recursos bibliográficos y documentales.
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