Show simple item record

dc.contributor.advisorRomán, María Dolores
dc.contributor.advisorGrande, María del Carmen
dc.contributor.authorCattay, Evangelina Beatriz
dc.contributor.authorCejas, Aldana Yaet
dc.contributor.authorMiranda, Virginia Soledad
dc.date.accessioned2019-12-02T02:08:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/14201
dc.description.abstractIntroducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que aumentaría el riesgo al abandono temprano de la lactancia materna (LM) y a la desnutrición infantil. Objetivo: Analizar el consumo de AGPI ω-3 y ω-6, el tipo de lactancia y asociación con el riesgo de DPP en mujeres atendidas en centros de salud públicos y privados de Córdoba entre mayo y junio del 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, transversal. Se encuestaron 50 mujeres de 18-45 años, sin patologías crónicas, de hasta seis meses de postparto inclusive con un cuestionario de frecuencia alimentaria, un atlas de alimentos y la Escala de Edimburgo para DPP. Los datos se analizaron con los softwares NutrioV2 y StataV14, se utilizaron test de chi cuadrado o test exacto de Fisher (α=0,05) para valorar la asociación entre las variables de interés. Se ajustó un modelo de regresión logística de respuesta binomial (presencia/ausencia DPP) incluyendo como covariables la ingesta de AGPI, LM y otros determinantes. Resultados: 68% de las mujeres no alcanzaron a cubrir las recomendaciones nutricionales de AGPI ω-3 y el 100% cumplió las de ω-6. La LM fue exclusiva en un 46%, 38% acompañada con sucedáneos y 16% no lactaba. El 58% no presentó riesgo de DPP. Se halló una relación inversa para riesgo de DPP ante la presencia de LM (OR0,05; IC95% 0,003-0,972), la ingesta de AGPI ω-6 (OR1,14; IC95%1,031-1,267). Se observó un incremento riesgo de DPP a mayor tiempo transcurrido desde el parto (OR1,77; IC95%1,057-2,979) y una menor ocurrencia de DPP en mujeres de nivel socioeconómico alto (p=0,047). Conclusión: Durante el período postparto existen factores potencialmente modificables como la práctica de LM y la ingesta alimentaria que pueden disminuir el riesgo de DPP y contribuir al bienestar de mujeres y familias.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectdepresión postpartoes
dc.subjectácidos grasos omega 6es
dc.subjectácidos grasos omega 3es
dc.subjectlactanciaes
dc.subjectpostpartoes
dc.titleConsumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.embargo2021


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional