Show simple item record

dc.contributor.advisorMamondi, Verónica
dc.contributor.authorScheffer, Noelia Mariel
dc.date.accessioned2019-11-21T01:42:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/14065
dc.description.abstractIntroducción: Un adecuado estado nutricional es indispensable para asegurar el desarrollo en la niñez y adolescencia. Las Guías alimentarias para la población Argentina destacan los lineamientos para el consumo de cantidades de alimentos apropiadas para sexo, edad, actividad física y situación biológica que permita al niño mantener un IMC dentro de los límites normales. Objetivo: Relacionar el consumo de alimentos y el Estado Nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a la escuela de Taekwondo “Sungkwondo” en la ciudad de General Roca, provincia de Rio Negro en el año 2019. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, en una muestra de 28 niños/as y adolescentes, seleccionados de manera intencional. Se tomaron medidas antropométricas. Para el consumo de alimentos se utilizó un recordatorio de 24 hs de dos días. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva según naturaleza de las variables y prueba de hipótesis test de chi cuadrado para comparar la frecuencia de consumo de alimentos según estado nutricional, tomando un valor de p<0,05 como significativo. Se utilizó el software libre P.S.P.P (versión 1.2.0). Resultados: las edades estuvieron comprendidas entre 7 a 15 años. El 71,43% fueron varones. El 47% de la muestra presentó normopeso, el 14% riesgo de sobrepeso, el 25% sobrepeso y el 14% obesidad. La totalidad de la muestra tuvo un bajo consumo de frutas y verduras, el 53,57% tuvo un alto consumo de cereales, pastas, pan y papa, el 32,14% bajo consumo de lácteos, el 57% alto consumo de carnes y huevos, el 67,86% adecuado consumo de aceites, frutos secos y semillas y el 82,14% tuvo un alto consumo de alimentos opcionales. Fue más frecuente el consumo de alimentos opcionales en quienes presentaron normopeso, en comparación con aquellos con exceso de peso (p<0,05). Conclusión: El exceso de peso fue frecuente al igual que el normopeso, en general el consumo de los diferentes grupos de alimentos se alejó de lo recomendado. Fue frecuente el consumo de alimentes opcionales, aunque los participantes que presentaron normopeso son los que tuvieron un alto consumo de los mismos en relación con los que presentaron obesidad, lo cual fue significativo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectniños escolareses
dc.subjectadolescenteses
dc.subjectconsumo alimentarioes
dc.subjectGAPAses
dc.titleConsumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019.es
dc.typebachelorThesises
dc.description.embargo2021


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional