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dc.contributor.advisorReartes, Gabriela
dc.contributor.advisorMamondi, Verónica
dc.contributor.authorBorques, Andrea Soledad
dc.contributor.authorBrignono, Marina Carola
dc.date.accessioned2019-11-13T15:54:32Z
dc.date.available2019-11-13T15:54:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/14046
dc.description.abstractIntroducción: la ingesta elevada de alimentos con alta densidad energética y pobres en micronutrientes aumenta el riesgo de sobrepeso y obesidad, las cuales se encuentran asociadas con diferentes problemas de salud en la niñez, considerándola un factor de riesgo para muchas de las morbimortalidad en la edad adulta. Objetivo: conocer la frecuencia de consumo (FC) de alimentos con elevado contenido de azúcares simples y grasas saturadas, y su asociación con el Estado Nutricional (EN), en niños sanos de 9 a 10 años, que asisten a 4to grado de Escuelas Municipales de la ciudad de Córdoba, Provincia de Córdoba, en el ciclo lectivo 2014. Población, material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional. Se valoró el EN de los niños y se aplicó una encuesta a sus padres. Las variables de estudio fueron sexo, EN, FC de alimentos con elevado contenido de azúcares simples y grasas saturadas. Se calculó frecuencia de datos y asociación de variables con prueba de Chi Cuadrado χ2 con un valor α=0,05. Se utilizó el programa Excel 2007, y el SPSS 19. Resultados: se obtuvieron datos de 75 niños/padres. El 36,4% de los niños consumía alimentos con elevado contenido de azúcares simples de manera poco frecuente entre 1 a 2 veces por semana. Y el 43,9% consumía con dicha frecuencia, alimentos con elevado contenido de grasas saturadas. Un 48% presentó un EN normal, el 24% sobrepeso (SP) y un 28% obesidad (OB). El 45,9% de los niños con exceso de peso (SP/OB) presentó un consumo muy frecuente de alimentos con elevado contenido de azúcares simples y un 23,8% de alimentos con elevado contenido de grasas saturadas. No se observó asociación estadísticamente significativa entre dichas variables. Conclusión: fue poco frecuente el consumo de alimentos con elevado contenido de azúcares simples y grasas saturadas, más de la mitad de los niños consumía por lo menos un alimento entre 1 a 2 veces por semana. Se observó asociación con el EN.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstado Nutricionales
dc.subjectfrecuencia de consumoes
dc.subjectazúcares simpleses
dc.subjectgrasas saturadases
dc.subjectniñoses
dc.title“Frecuencia de consumo de alimentos con elevado contenido de azúcares simples y grasas saturadas, y su asociación con el Estado Nutricional en niños sanos de 9 a 10 años”es
dc.typebachelorThesises


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