Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Subject "Producción lechera"
Now showing items 1-14 of 14
-
Agregado de valor a la producción de leche del establecimiento "Cabaña del Valle", ubicado en la localidad de Oliva - Córdoba
(2017)La cadena de la leche es uno de los complejos agroalimentarios más importantes y dinámicos del país, constituyendo un motor fundamental para las economías regionales. Argentina es tradicionalmente un país productor e ... -
Agregado de valor a la producción de un tambo bovino de Laboulaye, Córdoba
(2020)En la economía argentina, la producción primaria del sector lechero representa el 7-8 % del producto del sector agropecuario y forestal, que a su vez representa algo más del 5 % del PBI. En Argentina existen unos 8700 ... -
Agregado de valor en la cadena láctea; alternativas para un tambo-fábrica
(2021)El presente trabajo surge de la necesidad evaluar alternativas de agregados de valor a la producción primaria de leche, para lograr una diferenciación en el mercado y también, en el beneficio económico final, favoreciendo ... -
Análisis comparativo de razas lecheras en el establecimiento "La Morena"
(2014)El objetivo principal del presente trabajo fue analizar en el establecimiento LA MORENA teniendo en cuenta el rendimiento y calidad de la leche proveniente de dos razas Holando vs Holando-Jersey. Se resalta la importancia ... -
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento
(2014)La leche es un alimento de consumo masivo que no se puede reemplazar en el contexto del consumo básico y es muy importante en la canasta de los hogares de más bajos ingresos. La producción de leche puede ser planteada en ... -
Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
(2014)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3 tambos de la cuenca Sur ... -
Análisis de un tambo bovino de la localidad de Noetinger (Córdoba) en base a las buenas prácticas pecuarias
(2015)La calidad de los alimentos y la garantía de que sean inocuos, es un tema de suma importancia a nivel global. La leche, como también innumerables productos lácteos obtenidos a partir de ella, es consumida en todo el mundo. ... -
La estabulación libre en sistemas intensivos de producción de leche
(2017)El obejtivo de este trabajo es profundizar el conocimiento de los sistemas de producción de estabulación libre. Desarrollar las características técnicas a tener en cuenta en los sistemas de estabulación libre. -
Estimación de curvas de lactancia en rodeos lecheros afectados por metritis basada en modelos no lineales
(2016)El conocimiento del comportamiento de las curvas de lactancia es crucial en la toma de decisiones en un tambo tanto a nivel individual como poblacional. La estimación de la curva de lactancia provee parámetros que son ... -
Estimación de curvas de lactancia en rodeos lecheros para épocas frías y calurosas basado en modelos no lineales
(2014)El conocimiento del comportamiento de las curvas de lactancia es crucial para la toma de decisiones en un tambo tanto a nivel individual como a nivel poblacional. La estimación de la curva lactancia provee parámetros que ... -
Estudio de caso y propuestas de mejora para el establecimiento lácteo ovino Granja Alhaurín
(2023)Las leches no tradicionales en general están asociadas a economías regionales de pequeñas escalas que elaboran productos artesanales de elevado valor agregado. Los quesos elaborados a partir de estas leches de oveja, cabra ... -
Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
(2021)Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible ... -
Evaluación de buenas prácticas pecuarias en un tambo bovino de la localidad de Capilla de los Remedios, Provincia de Córdoba
(2015)Realizar un relevamiento en un tambo ubicado en la localidad de Capilla de los Remedios, Córdoba, utilizando una guía de buenas prácticas pecuarias y proponer estrategias de mejora. Relevar las condiciones del establecimiento ... -
Implementación de buenas prácticas pecuarias en establecimiento lechero de la Localidad de El Tío (Córdoba)
(2016)La constitución de una lechería estable y competitiva, es un proceso que requiere de años de trabajo y de inversión de capital, basados en el mejoramiento y buen manejo de las praderas, en la fertilidad del suelo, en la ...