Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
Date
2014Author
Llanes, Ana Laura
Pomares, Verónica Aylén
Rosso, Estefanía Soledad
Advisor
Córdoba, Mariano Augusto
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la
producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3
tambos de la cuenca Sur de la Provincia de Córdoba, a partir del monitoreo que se realiza
rutinariamente en los tambos analizados, el control lechero.Se evaluaron las variaciones existentes
entre los 3 tambos, como así también las relaciones entre los valores de producción de la media
nacional y de la cuenca lechera sur de Córdoba. Las herramientas estadísticas que nos permitieron
comparar la productividad entre tambos, fueron obtenidas con el software “InfoStat”, con el cual
se realizó: análisis exploratorio de datos, mediante tablas de frecuencias, medidas de resúmenes y
tablas de contingencia.Luego, se representaron las diferencias entre tambos, a través de gráficos
de distribución empírica, de puntos y de dispersión.Una vez evaluados los tambos por productividad, se realizó un análisis de la calidad del tambo 1, según la cantidad de producción y la variabilidad en el tiempo. Para ello se utilizaron herramientas como tablas de frecuencias y análisis de componentes principales.Como conclusión se determinó a través del análisis de la distribución empírica que más del 80% de los casos observados en los 3 tambos se encuentran por encima de la media de producción de la provincia de Córdoba, superando también a la media de producción de la cuenca Sur. El Tambo N°1 cumple también, con los requisitos mínimos del Código Alimentario Argentino.
The following license files are associated with this item: