Show simple item record

dc.contributor.advisorRyan, Liliana Cecilia
dc.contributor.advisorNepote, Valeria
dc.contributor.authorCastro, Valeria
dc.contributor.authorGiamberardino, Camila
dc.contributor.authorRodríguez, Guadalupe
dc.date.accessioned2019-09-04T16:46:51Z
dc.date.available2019-09-04T16:46:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/12710
dc.description.abstractIntroducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra de 400 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti- cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición 55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5% prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectazúcares añadidoses
dc.subjectjóvenes universitarioses
dc.subjectconsumoes
dc.subjecthábitos alimentarioses
dc.title“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”es
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional