Search
Now showing items 1-10 of 12
Aportes de la agroecología en sistemas extensivos de la región semiárida central de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuarias San Pedro, 2013)
El trabajo describe los rasgos centrales de un conjunto de investigaciones y actividades desarrolladas por el grupo Agrodiversidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C, a lo largo de más de 15 años de ...
Transformación tecnológica-productiva de sistemas agropecuarios de la región central de la Provincia de Córdoba entre 1997 y 2004
(2009)
La presente tesis se propone caracterizar, analizar y evaluar las transformaciones tecnológico-productivas de sistemas de producción de la zona semiárida central de la Provincia de Córdoba (Argentina) y su vinculación con ...
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
(2019)
Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, ...
Estudio de sistemas productivos extensivos en la región central de Córdoba a través de indicadores energéticos, económicos y de aportes orgánicos
(2020)
Los sistemas productivos de la región central de Córdoba han sufrido un proceso de simplificación creciente, sin embargo, existen Productores que adoptan estrategias alternativas para restablecer mecanismos de regulación ...
Construcción compartida de conocimientos en redes de innovación
(2019)
La producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes
ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de
enfermedades y plagas, restricciones en ...
Una experiencia de gestión de residuos avícolas y su aplicación agronómica en la producción hortícola del Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(2020)
El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos ...
Observación y análisis de los sistemas agropecuarios. Una visión crítica del modelo productivo actual e introducción a los principios agroecológicos
(2019)
La experiencia surge en el año 1985, originalmente el nombre de la asignatura fue Observación y Análisis de la Realidad Agrícola Ganadera, dictada por un grupo de jóvenes profesionales, en primer año de la carrera acompañando ...
Área de Consolidación en Agroecología y Desarrollo Territorial. Un espacio curricular optativo para consolidar la formación de grado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC
(2019)
Un curso de grado optativo en agroecología se implementa en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. Su objetivo es capacitar recursos humanos para la formulación y análisis de sistemas ...
Transdisciplinariedad y construcción colectiva de innovaciones agroecológicas
(2019)
El Cinturón Verde de Córdoba (CVC) se encuentra en retroceso, principalmente por el avance inmobiliario y el conflicto del uso de agroquímicos en zonas periurbanas. Para contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ...
Introducción de cultivos de cobertura en agroecosistemas extensivos de la región central de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuarias Anguil, 2013)
El objetivo general del trabajo es evaluar, en agroecosistemas extensivos agrícolas de la zona semiárida, la introducción de los CC como práctica agroecológica a fin de mejorar las condiciones edáficas, aumentar la ...