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Impacto de diferentes prácticas agrícolas sobre la diversidad microbiana del suelo y la sustentabilidad de un agroecosistema sojero del norte argentino
(2014)
La intensificación de los sistemas agrícolas del noroeste argentino ha originado un incremento en la degradación de la calidad de los suelos, con el consecuente aumento de las enfermedades en el cultivo de soja. Al ser la ...
Variabilidad de la calidad nutricional de soja en Argentina por efecto ambiental. Evaluación nutricional y sensorial de tofu como producto derivado
(2016)
Los componentes químicos y nutrientes del grano de soja son afectados por el ambiente de
siembra. Los nutrientes de los granos pasan a los productos alimenticios derivados tales
como el tofu que es considerado como muy ...
Variabilidad espacial y temporal de rendimientos de maíz (Zea mays L.) y soja [Glycine max (L.) Merr.] y de las propiedades del suelo en las condiciones edafoclimáticas de la pampa llana Santafesina
(2014)
El conocimiento de la variabilidad espacial (VE) y temporal (VT) de los atributos de suelo
(AS) y rendimiento (R) del cultivo dentro del lote son necesarios para la Agricultura de
Precisión. En el centro de Santa Fe la ...
Uso de germoplasma exótico para el mejoramiento de la resistencia genética a factores bóticos que afectan el cultivo de soja en Argentina
(2014)
En Argentina la ganancia genética lograda en soja entre los años 1980 y 2000 fue de 14,3
Kg/ha/año, lo que representa el 62 % del incremento en rendimiento logrado en este período.
Esto fue posible debido al uso de pocos ...
Estimación del rendimiento de soja empleando información satelital y modelos de simulación de cultivos
(2019)
La estimación de la productividad de la soja es un dato estratégico a nivel regional.
Los modelos de cultivos proveen una descripción continua del crecimiento y desarrollo del
cultivo. La teledetección permite el monitoreo ...
Las comunidades microbianas del suelo ante la diversificación de un agroecosistema de la pampa húmeda
(2018)
El proceso de intensificación agrícola de la pampa húmeda, ocurrido en las últimas décadas, se ha caracterizado por un creciente predominio de soja en monocultivo. El efecto de este manejo por más de tres décadas derivó ...
Mineralización y estabilización de residuos de raíces de soja, maíz y sorgo en distintas fracciones del carbono orgánico total del suelo
(2019)
Normalmente se denomina a las raíces “la mitad oculta” de las plantas. Las raíces representan un importante porcentaje del carbono que ingresa y se estabiliza en el suelo. A pesar de su importancia, el conocimiento acerca ...