Show simple item record

dc.contributor.advisorOsés, Diego Hernán
dc.contributor.authorKember, Tomás
dc.contributor.authorMarún, Elián
dc.contributor.authorMercado, Mariano Nicolás
dc.contributor.authorRivero, Manuel Benjamín
dc.date.accessioned2018-11-06T16:32:34Z
dc.date.available2018-11-06T16:32:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/6796
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018es
dc.description.abstractLa hidromiel o aguamiel es una de las primeras bebidas proveniente de la fermentación alcohólica de la miel diluida en agua. Surgió aproximadamente hace unos 8000 años, fue importante su consumo durante la Edad Media y los vikingos la incluyeron en el ceremonial de boda que consistía en que la pareja debía consumir esta bebida durante una lunación después del casamiento para que se incrementara la probabilidad de nacimiento de hijos varones, futuros responsables de la defensa de los territorios. En la actualidad se emplea además en gastronomía y muchas son las comidas que la incorporan en sus recetas. Argentina está considerada como un importante productor y exportador en calidad y cantidad de miel a granel, un 98% del total producido; es un país que genera grandes volúmenes de esta materia prima. Este posicionamiento le abre al sector apícola la posibilidad de desarrollar productos derivados de la miel con valor agregado e incursionar en nuevos mercados. La cadena apícola es un importante motor en las economías regionales de nuestro país y está compuesto por tres sectores: primario, industrial, comercial. Los dos primeros se encuentran en situaciones de crecimiento y fomento por parte de algunas instituciones (INTA, INTI, MINAGRI, PROAPI, entre otras), la comercialización en cambio, es el sector con más falencias y en el que prevalece el comportamiento de tomador de precio. El objetivo de este trabajo es analizar el establecimiento apícola “Sergio Arregui” (Almafuerte, Córdoba, Argentina) para la elaboración de hidromiel como valor agregado, adaptando la propuesta a las condiciones que posee el productor. Se realizaron entrevistas personales con el productor, visitas al apiario y sala de extracción, investigaciones en entidades públicas, privadas y se recibió asesoramiento por parte de profesionales dedicados al sector. De la situación evaluada, así como de la información recabada se considera que el hidromiel es una bebida de bajo costo de producción, escasa participación en el mercado regional actual y con insuficiente información oficial sobre ella. Se considera importante y oportuno elaborarla, promoverla, así como también estudiar sus variables de producción en busca de la ampliación y diversificación del mercado apícola de la zona.es
dc.format.extent41 h. : fotografías, mapa, plano, tablas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMieles
dc.subjectHidromieles
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectProductos apícolases
dc.subjectAlmafuertees
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleProducción de hidromiel como valor agregado en la localidad de Almafuertees
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional