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dc.contributor.advisorConsigli, Ricardo Ignacio
dc.contributor.authorCarignano, Tomás
dc.contributor.authorCoronel, Micael Eder
dc.date.accessioned2018-03-16T20:13:29Z
dc.date.available2018-03-16T20:13:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/6004
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractArgentina se caracteriza por ser un país productor y consumidor de carne vacuna. Durante los últimos años las variaciones del mercado interno y externo en cuanto a precio y stock ha provocado que se consuman carnes de otras especies como la del pollo y el cerdo dado que los precios de estas carnes están por debajo del precio de la carne vacuna. La cadena de la producción, industrialización y comercialización de la carne vacuna en nuestro país viene atravesando un periodo complejo en lo que se refiere a la rentabilidad en cada uno de los eslabones que la componen producto de la inestabilidad económico- política de los últimos años lo cual genera una mayor complejidad en los procesos de toma de decisiones y, como consecuencia, una disminución de inversiones en el sector por lo que se ven deprimidas tanto las posibilidades de crecimiento como también la incorporación de tecnología. Actualmente, la preocupación por el bienestar animal es creciente, sobre todo a partir de las exigencias de determinados segmentos de consumidores que demandan que los productos de origen animal que consumen hayan sido obtenidos respetando determinadas normas a lo que se suma que el bienestar animal está directamente relacionado con la productividad de los animales y con la calidad del producto cárnico que se obtiene. Una de las formas de explotación ganadera, como lo es el feedlot, que se caracteriza por sus elevados costos de producción debido a las grandes inversiones que realiza en infraestructura y adquisición de materias primas para elaboración de las raciones, trabaja generalmente con márgenes económicos muy ajustados. Esto se profundiza con los problemas de estrés que presentan los animales explotados bajo estas condiciones que, en algunos casos, de no tener cierta atención a la forma de producción y eficiencia, pueden producir importantes pérdidas en la rentabilidad. En función de estos problemas se evaluó la puesta en práctica de las buenas prácticas pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal en el establecimiento “El Cardenal”, ubicado próximo a la comuna de Malena aproximadamente a catorce kilómetros de la localidad de San Basilio en el departamento Río Cuarto (provincia de Córdoba, Argentina), con el objetivo de localizar los puntos débiles que afectan a la eficiencia, producción y, por lo tanto, la rentabilidad de la empresa en el engorde a corral que esta realiza. Una vez identificadas estas debilidades se propusieron soluciones a través de un plan de mejoras concreto. Por un lado, esta propuesta incluye la incorporación de comederos para el suministro de alimentos, una balanza ganadera y la organización de las categorías y dietas y, por otro, la reducción del estrés de los animales con el fin de aumentar los márgenes económicos y obtener un producto de mejor calidad. Con la finalidad de cumplimentar nuestro objetivo, se analizó la situación actual en la que se encuentra la unidad de producción, detectando las problemáticas existentes, para proponer un plan de mejoras en el corto y mediano plazo, tanto en lo que refiere a modificaciones en las instalaciones, capacitación del personal y cambios en el manejo de los animales por parte de los operarios, y la comercialización de animales por rendimiento al gancho. De esta manera pudo cuantificarse de forma más objetiva el resultado de las mejoras implementadas. Los resultados mostraron un aumento en los índices productivos del establecimiento ganadero, una reducción de las pérdidas de alimento y recortes de carne en la etapa de comercialización de los animales y, como resultado general, una mejora en la rentabilidad de dicha empresa agropecuaria.es
dc.format.extent92 h. : ilustración, gráficos, tablas, planos, mapas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es*
dc.subjectProducción animales
dc.subjectBovinoses
dc.subjectHolando argentinoes
dc.subjectInstalaciones de la fincaes
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectBienestar animales
dc.subjectRentabilidades
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot de vacunos Holando en la Provincia de Córdoba (Argentina)es
dc.typebachelorThesises


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Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional
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