Hábitos alimentarios y actividad física en niños de edad escolar en tiempos de pandemia
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Date
2022-12-06Author
Caffaratti, Ledesma Denise
Hurtado, Brenda Magalí
Soria, Oscar Nicolás
Advisor
Díaz, Estela
Metadata
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El panorama de la salud alimentaria y física infantil en américa latina se
encuentra altamente amenazada por diferentes factores que influyen negativamente, entre
ellos, en este último año se destacó la pandemia por la cual estamos transitando, ya que el
aislamiento preventivo obligatorio llevó a los niños en edad escolar a permanecer en sus
hogares, tomando clases virtuales, alterando así su día a día. El objetivo que persiguió esta
investigación fue el de identificar los hábitos alimentarios y actividades físicas en los niños
escolares de la escuela Gral. Manuel Belgrano de la Ciudad de Oliva durante la pandemia en
el periodo de aislamiento de 2020-2021 Metodología: Se realizó una revisión sistemática de
diferentes autores que propusieron investigaciones similares y todos los datos recogidos
fueron volcados en una tabla matriz de Excel para su posterior análisis. Estudio cuantitativo,
descriptivo, no experimental, transversal, que utilizó una encuesta cerrada y anónima a
padres de niños en edad escolar como instrumento de recolección de datos; posee como
variables Hábitos alimentarios y Actividad física. Resultados y discusión: En relación a la
coincidencia con (Matzkin, Maldini y Gutiérrez, 2021) y su estudio “Hábitos alimentarios antes
y durante la pandemia por COVID-19 en un grupo de niñas/os de la Pampa” Se destaca que
la mayoría de los padres entrevistados evidencian que hubo cambios significativos en los
hábitos alimentarios, y en cuanto a la actividad física de sus niños durante la pandemia se
coincidió con el autor (American Academy of Pediatrics,2021) que menciona que la pandemia
ha puesto a más niños en riesgo de padecer obesidad, relacionado al confinamiento y la
obligación de permanecer dentro de sus hogares, también se evidencio que se utilizaron en
mayor medida las nuevas tecnologías de manera adecuada e inadecuada, finalmente se
realizaron recomendaciones a los directivos, a los maestros y a los profesionales de
enfermería. Conclusión: los hábitos alimenticios como la actividad física en los niños
escolares durante la pandemia se vieron influenciados por diferentes factores. En su mayoría
relacionadas con las modificaciones en los tiempos, modificaciones en cantidad y calidad de
alimentos, horas transcurridas frente a una pantalla, y horas no transcurridas fuera del hogar,
actividad física.
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