Show simple item record

dc.contributor.advisorViotti, Gloria Isabel
dc.contributor.authorCórdoba, Vanesa
dc.date.accessioned2024-02-22T15:02:30Z
dc.date.available2024-02-22T15:02:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550599
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023es
dc.description.abstractEl Tizón temprano, que puede afectar severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), es causado por varias especies de Alternaria spp. El control se realiza utilizando fungicidas de síntesis química; sin embargo, en este último tiempo se ha impulsado la búsqueda de alternativas naturales, como los aceites esenciales, para minimizar los efectos negativos de los principios activos de estos fungicidas. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.) y tomillo (Thymus vulgaris L.) sobre la germinación de semillas de tomate y la inhibición en el crecimiento de Alternaria sp. in vitro para su uso alternativo como control del Tizón temprano. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los aceites esenciales sobre una cepa de Alternaria sp. aislada de un fruto de tomate con síntomas y se evaluó el Vigor y el Poder Germinativo de esta concentración sobre semillas de tomate, con el fin de determinar fitotoxicidad. Se obtuvieron valores de CIM iguales a 1,2 mg ml-1 y 0,282 mg ml-1 para los aceites esenciales de orégano y tomillo respectivamente. Se observó que, a las CIM determinadas, los aceites esenciales no produjeron efectos fitotóxicos sobre las semillas, obteniendo valores de Vigor y de Poder Germinativo similares al control. Estos resultados demuestran que los aceites esenciales probados constituyen una nueva alternativa natural para la aplicación sobre semillas de tomate para control del Tizón temprano.es
dc.description.abstractEarly blight, which can severely affect tomato crops (Solanum lycopersicum L.), is caused by several species of Alternaria spp. Control is carried out using chemical synthesis fungicides; however, recently the search for natural alternatives, such as essential oils, has been promoted to minimize the negative effects of the active ingredients of these fungicides. The objectives of this study were to evaluate the effect of essential oils of oregano (Origanum vulgare L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) on the germination of tomato seeds and the inhibition of the growth of Alternaria sp. in vitro for alternative use as Early blight control. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the essential oils was determined on a strain of Alternaria sp. isolated from a tomato fruit with symptoms and the Vigor and Germinative Power of this concentration on tomato seeds was evaluated, in order to determine phytotoxicity. MIC values equal to 1,2 mg ml-1 and 0,282 mg ml-1 were obtained for the essential oils of oregano and thyme, respectively. It was observed that, at the determined MICs, the essential oils did not produce phytotoxic effects on the seeds, obtaining values of Vigor and Germinative Power similar to the control. These results demonstrate that the essential oils tested constitute a new natural alternative for application on tomato seeds to control Early blight.es
dc.format.extent66 p. : fotografías, tablas color
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subjectOréganoes
dc.subjectTomilloes
dc.subjectTizónes
dc.subjectAlternariaes
dc.subjectSemillases
dc.subjectTomatees
dc.subjectGerminaciónes
dc.subjectEnfermedades de las plantases
dc.subjectEnfermedades fungosas
dc.subjectControl de enfermedades
dc.subjectBioplaguicidas
dc.titleEfectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.es
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.en
dc.description.filFil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional