Aspectos físicos, químico-nutricionales, microscópicos y etnobotánicos de frutos de Condalia microphylla Cav. del departamento San Javier, Córdoba
Date
2023Author
Paci, Claudia Verónica Lourdes
Advisor
Zapata, Ricardo M
Metadata
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Condalia microphylla Cav., conocida popularmente como “piquillín”, es un arbusto endémico de
la vegetación nativa de Argentina. Es una leñosa espinescente cuyos frutos carnosos son
consumidos por las poblaciones locales y constituyen un recurso importante en su dieta. Está
asociado a las formaciones boscosas del centro norte del país, las cuales se ven afectadas por el
cambio de uso del suelo. A pesar de su abundancia en estos ecosistemas, son escasos los datos
relacionados a las características físicas, la composición químico-nutricional y usos
actuales/ancestrales del fruto. En este trabajo se propone contribuir al conocimiento de esta
especie y sus usos populares para su revalorización. Se muestrearon y colectaron frutos de
ejemplares de piquillín con distinto color de pulpa en formaciones naturales del departamento
San Javier. Los frutos fueron acondicionados y llevados al laboratorio donde se separaron
semillas y pulpas, las que fueron sometidas a diferentes evaluaciones físicas y análisis químicos
para las determinaciones de los macronutrientes, biocomponentes y valor nutricional. Se
realizaron entrevistas a referentes de las comunidades locales para indagar sobre los usos de la
planta y las preparaciones populares. Los resultados muestran que las plantas de Condalia
microphylla estudiadas poseen una altura entre 1,25 y 1,6m, ramas espinescentes con hojas
pequeñas y alternas. La masa de los frutos enteros oscila entre 0,5 y 0,21g. Todos los frutos
analizados fueron uniseminados. Las semillas son pequeñas, con una masa de 0,3g, no se
encontrándose diferencias entre los de frutos de distinto color. Las semillas poseen en su
composición 70% de carbohidratos, 13% de lípidos, 4% de proteínas. Desde el punto de vista
nutricional, las semillas poseen un alto valor alimenticio y energético. En lo que respecta a las
pulpas el componente mayoritario está representado por carbohidratos (78%), lípidos (14%) y
12
proteínas (2-4%). Igualmente se destaca la proporción de carbohidratos y el valor energético con
valores superiores a los 450 kcal/100g de pulpa. En lo que respecta al contenido de Fenoles
Totales se encontró en menor medida en la pulpa de frutos rojos, seguida por las pulpas de
frutos negros y amarillos, sin diferencias significativas entre estos últimos valores. Las imágenes
de microscopía electrónicas de la cara interna de los epicarpios de los tres colores revelaron
diferencias en el patrón de distribución del relieve. En cuanto al contenido relativo de los
elementos químicos analizados en las pulpas, se encontró abundancia de carbono y de oxígeno
que se atribuye tanto a los macrocomponentes orgánicos como a los componentes menores
presentes en estas muestras. Respecto al conocimiento popular de la planta y sus usos se
reconocen el consumo de los frutos frescos o transformados en arrope y aloja, preparaciones
que son consideradas ancestrales. Además se registraron otros usos de diversas partes de la
planta, como por ejemplo medicinales y tintóreos. Se detectó la pérdida del conocimiento
vinculado a las preparaciones en la población local por el arduo trabajo que requiere la
elaboración de los productos y por la falta de una retribución justa. Se concluye que los frutos
de piquillín representan una importante fuente de nutrientes y materia prima para diferentes
tipos de elaboraciones y usos, siendo además una especie importante a nivel ambiental y
cultural que conforma la identidad cordobesa, por lo cual es menester contar con políticas
estatales serias que apunten a la preservación y protección de esta especie, del ecosistema en
el que aún se encuentra así como las poblaciones locales que hacen uso de ella.
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