Show simple item record

dc.contributor.authorNegri, Livia María
dc.contributor.authorAimar, María Verónica
dc.contributor.authorCostamagna, Dianela
dc.contributor.authorCallieri, Carlos
dc.contributor.authorHerrero, María Alejandra
dc.contributor.authorCharlón, Verónica
dc.contributor.authorLeiva, Antonio
dc.contributor.authorTentor, Gonzalo Fernán
dc.contributor.authorRaciti, Julio
dc.contributor.authorRampone, Alberto
dc.contributor.authorChavez, Javier
dc.contributor.authorGaggiotti, Mónica
dc.contributor.authorBoffa, Susana
dc.contributor.authorMancuso, Walter
dc.contributor.authorPautasso, Néstor
dc.contributor.authorWalter, Emilio
dc.contributor.authorMoltoni, Luciana
dc.contributor.authorSerrano, Pedro
dc.contributor.authorAbdala, Alejandro
dc.contributor.authorGonzalez Pereyra, Ana Valeria
dc.contributor.authorSardi, Graciela
dc.contributor.authorGigli, Isabel
dc.contributor.authorRodríguez, Julián
dc.contributor.authorGarcía, Karina
dc.contributor.authorBrunas, Lucas
dc.contributor.authorBontá, Marcos
dc.date.accessioned2023-06-28T13:21:46Z
dc.date.available2023-06-28T13:21:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/547929
dc.description.abstractConsiderando el contexto mundial, respecto de las directrices de trabajar en la calidad y la inocuidad de la leche; siendo, que la cadena láctea Argentina presenta ventajas comparativas para la incorporación de herramientas de calidad como las Buenas Prácticas en el Tambo (BPT) y que no se dispone en el país de una Guía de ese tipo, de libre acceso y que consensue los requisitos mínimos; INTA, la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC y APROCAL trabajaron en un plan cuyo objetivo fue desarrollar una Guía de BPT, consensuada por diferentes representantes del sector lechero. Se convocó a representantes de empresas lácteas, del Centro de la Industria Lechera, investigadores/docentes de universidades y de otros organismos, constituyendo el comité redactor (28 participantes). Para la realización del trabajo se solicitó a referentes del sector aportes al respecto, se convocó al comité redactor, para consensuar lo aportado por los referentes y discutir nuevos puntos en base a experiencias internacionales y a las directrices de FAO. Como resultado se obtuvo una Guía de BPT consensuada para nuestros sistemas lecheros. Esta Guía, que será de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros. En ella se brindan recomendaciones de BPT para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas sustentables mediante un material claro, de fácil interpretación. Esta organizada en 6 capítulos: Ordeño e higiene, Sanidad Animal, Alimentación, Ambiente, Bienestar Animal y Condiciones del trabajo y de los trabajadores. Incluye una lista de chequeo para auditorias y anexos con información útil para el trabajo. La importancia del trabajo radica en el aporte de una guía consensuada a nivel nacional y de libre acceso para nuestros profesionales.es
dc.description.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5374
dc.format.extent71 p. : ilustraciones, fotografías, tablas colores
dc.language.isospaes
dc.publisherINTA
dc.relationColección Recursos
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectLechees
dc.subjectCalidades
dc.subjectTamboes
dc.subjectInstalación de ordeñoes
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectBienestar animales
dc.subjectSanidad animales
dc.titleGuía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPAes
dc.typebookes
dc.description.filFil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina.es
dc.description.filFil: Negri, Livia María. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina.es
dc.description.filFil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Producción de Leche; Argentina.es
dc.description.filFil: Aimar, María Verónica. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina.es
dc.identifier.eissn9789875219915


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional