Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
Date
2019Author
Negri, Livia María
Aimar, María Verónica
Costamagna, Dianela
Callieri, Carlos
Herrero, María Alejandra
Charlón, Verónica
Leiva, Antonio
Tentor, Gonzalo Fernán
Raciti, Julio
Rampone, Alberto
Chavez, Javier
Gaggiotti, Mónica
Boffa, Susana
Mancuso, Walter
Pautasso, Néstor
Walter, Emilio
Moltoni, Luciana
Serrano, Pedro
Abdala, Alejandro
Gonzalez Pereyra, Ana Valeria
Sardi, Graciela
Gigli, Isabel
Rodríguez, Julián
García, Karina
Brunas, Lucas
Bontá, Marcos
Metadata
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Considerando el contexto mundial, respecto de las directrices de trabajar en la calidad y la inocuidad de la leche; siendo, que la cadena láctea Argentina presenta ventajas comparativas para la incorporación de herramientas de calidad como las Buenas Prácticas en el Tambo (BPT) y que no se dispone en el país de una Guía de ese tipo, de libre acceso y que consensue los requisitos mínimos; INTA, la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC y APROCAL trabajaron en un plan cuyo objetivo fue desarrollar una Guía de BPT, consensuada por diferentes representantes del sector lechero. Se convocó a representantes de empresas lácteas, del Centro de la Industria Lechera, investigadores/docentes de universidades y de otros organismos, constituyendo el comité redactor (28 participantes). Para la realización del trabajo se solicitó a referentes del sector aportes al respecto, se convocó al comité redactor, para consensuar lo aportado por los referentes y discutir nuevos puntos en base a experiencias internacionales y a las directrices de FAO. Como resultado se obtuvo una Guía de BPT consensuada para nuestros sistemas lecheros. Esta Guía, que será de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros. En ella se brindan recomendaciones de BPT para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas sustentables mediante un material claro, de fácil interpretación. Esta organizada en 6 capítulos: Ordeño e higiene, Sanidad Animal, Alimentación, Ambiente, Bienestar Animal y Condiciones del trabajo y de los trabajadores. Incluye una lista de chequeo para auditorias y anexos con información útil para el trabajo. La importancia del trabajo radica en el aporte de una guía consensuada a nivel nacional y de libre acceso para nuestros profesionales.