Efecto de la inclusión de fibra en dietas de terminación sobre la respuesta productiva y la eficiencia de uso de los alimentos
Fecha
2017Autor
Perín, Matías Gerardo
Director/a
Boetto, Graciela Catalina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La provisión de fibra es frecuentemente una limitante operativa y económica en
dietas de feedlot.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la incorporación de fibra en
dietas de terminación con alta proporción de concentrados.
Se llevó a cabo en el establecimiento “Basualdo”, ubicado en el departamento
Unión, al sudeste de la provincia de Córdoba. La unidad productiva contaba con 200
animales de raza Holando y mestizos, con un peso medio de ingreso de 180 kg y salida
a los 360 kg.
Se realizaron comparaciones entre la dieta tradicional, compuesta por 90% de grano
de maíz y 10% de concentrado proteico y dietas alternativas, compuestas por silaje de
maíz, expeller de soja o girasol, con utilización de urea.
Se comprobó que con la incorporación de alimentos voluminosos proveedores de
fibra en la dieta, es posible lograr mejores ganancias de peso, con mayor eficiencia,
permitiendo acortar el periodo de engorde de los animales, ya que se logra un correcto
balance ruminal y mejor aprovechamiento de los alimentos.
Se efectuó un análisis económico para comparar la dieta tradicional con las dietas
alternativas, determinándose que la inversión necesaria para suministrar esta nueva dieta
es viable en el sistema.
Se concluye que la incorporación de fibra en las dietas de terminación es una buena
práctica para mejorar la eficiencia de utilización del maíz, evitar pérdidas del alimento
más costoso y que su implementación requiere de inversiones de poca envergadura.
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