Show simple item record

dc.contributor.advisorBoetto, Graciela Catalina
dc.contributor.authorPerín, Matías Gerardo
dc.date.accessioned2017-09-11T13:51:01Z
dc.date.available2017-09-11T13:51:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/5026
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractLa provisión de fibra es frecuentemente una limitante operativa y económica en dietas de feedlot. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la incorporación de fibra en dietas de terminación con alta proporción de concentrados. Se llevó a cabo en el establecimiento “Basualdo”, ubicado en el departamento Unión, al sudeste de la provincia de Córdoba. La unidad productiva contaba con 200 animales de raza Holando y mestizos, con un peso medio de ingreso de 180 kg y salida a los 360 kg. Se realizaron comparaciones entre la dieta tradicional, compuesta por 90% de grano de maíz y 10% de concentrado proteico y dietas alternativas, compuestas por silaje de maíz, expeller de soja o girasol, con utilización de urea. Se comprobó que con la incorporación de alimentos voluminosos proveedores de fibra en la dieta, es posible lograr mejores ganancias de peso, con mayor eficiencia, permitiendo acortar el periodo de engorde de los animales, ya que se logra un correcto balance ruminal y mejor aprovechamiento de los alimentos. Se efectuó un análisis económico para comparar la dieta tradicional con las dietas alternativas, determinándose que la inversión necesaria para suministrar esta nueva dieta es viable en el sistema. Se concluye que la incorporación de fibra en las dietas de terminación es una buena práctica para mejorar la eficiencia de utilización del maíz, evitar pérdidas del alimento más costoso y que su implementación requiere de inversiones de poca envergadura.es
dc.format.extent26 h. : mapa, plano, tablases
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectDietaes
dc.subjectFibrases
dc.subjectGanancia de pesoes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEfecto de la inclusión de fibra en dietas de terminación sobre la respuesta productiva y la eficiencia de uso de los alimentoses
dc.typemasterThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina