Show simple item record

dc.contributor.advisorFerrer, Guillermo
dc.contributor.advisorBergamín, Gerardo Antonio
dc.contributor.authorGalván, Gabriel Horacio
dc.date.accessioned2017-08-30T14:40:41Z
dc.date.available2017-08-30T14:40:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4969
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractEl modelo agropecuario actual, dominado por el capital, y basado en la extracción masiva de nutrientes y recursos, la homogenización del paisaje a través del monocultivo, trae consecuencias negativas sociales y ambientales. En el otro sentido la Agroecologia surge como la única alternativa viable que propone contrarrestar estos efectos, a través de un modelo que permite una producción en equilibrio con la naturaleza, y provee de alimentos saludables para la población. A partir de este contexto muchos agricultores, que han quedado excluidos del modelo dominante de agricultura, y a través de la problematización social por adquirir alimentos de calidad, el costo elevado de los insumos que se requieren para producir, y la intervención de políticas específicas en muchos países, están comenzando a realizar un cambio en las prácticas productivas hacia sistemas sustentables a través de prácticas agroecológicas. El presente trabajo fue desarrollado en un sistema de producción familiar en la localidad de palestina de Goiás (Goiás, Brasil), que actualmente se encuentra en transición agroecológica. Esto se hizo en 3 escalas: a nivel nacional, regional, y a nivel de predio. Para elaborar el diagnóstico preliminar del predio, y el análisis de la unidad productiva se hizo uso de la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP), mediante la cual se pudieron establecer los puntos fuertes y débiles de la transición. Este análisis tuvo en cuenta además, las estrategias comerciales adoptadas por los agricultores familiares de la región, profundizando en los diversos programas estatales que favorecen la organización de los mismos en cooperativas y asociaciones; haciendo énfasis en las relaciones de los actores institucionales (gubernamentales y no gubernamentales) presentes en el territorio, las políticas desarrolladas por el estado nacional.es
dc.format.extent87 p. : ilustración, tablas, gráficos, mapa colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectEcologíaes
dc.subjectSistemas de producciónes
dc.subjectExplotación agrícola familiares
dc.subjectDesarrollo rurales
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectBrasiles
dc.titleEl proceso de transición agroecológica con agricultores familiares de Palestina de Goiás (Goiás, Brasil)es
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina