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dc.contributor.advisorUliana, Andrea S.
dc.contributor.authorMatellán, Diego Alejandro
dc.contributor.authorMatellán, Guillermo
dc.date.accessioned2017-07-07T16:14:56Z
dc.date.available2017-07-07T16:14:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4843
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractEn el presente trabajo se relacionan dos procesos productivos diferentes, la extrusión de soja en la empresa Matoil y la producción láctea en el establecimiento Don Ángel buscando una alternativa que ofrezca beneficios, resolviendo así problemas que estos presentan. En primera medida como subproducto de la extrusión de soja se obtiene la borra de la soja que representa para la extrusora un residuo difícil de desechar, ocasionando problemas de higiene y almacenamiento. Gracias a estudios recientes, se conoce que la borra de soja puede utilizarse como alimento para las vacas cuya leche se enriquece en ácido linoleico conjugado, lo que la convierte en un alimento funcional con propiedades beneficiosas para el sistema cardiovascular. Además la borra de soja es más económica que los componentes que sustituye en la dieta de los animales, disminuyendo los gastos. Por otra parte, el establecimiento lácteo en estudio, presenta inconvenientes en la alimentación del rodeo por la fluctuación de los precios de los insumos que componen la dieta, y busca nuevas oportunidades para enfrentar las dificultades que en los últimos años viene afrontando el sector de producción láctea. Por lo antes mencionado resulta oportuno que el tambo utilice la borra de soja para alimentar a sus vacas para obtener leche funcional, reduciendo gastos en la alimentación y obteniendo un mejor precio por su leche diferenciada. Al mismo tiempo la extrusora se libera de un residuo sin que esto le genere gastos sino por el contrario una ganancia económica. De esta manera, la propuesta presentada ofrece una opción factible y ventajosa para dos establecimientos promoviendo el aprovechamiento de los residuos, el agregado de valor y el avance hacia las nuevas tendencias de los alimentos funcionales.es
dc.format.extent35 h. : ilustración, tablas, gráficos, mapas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectSojaes
dc.subjectExtrusiónes
dc.subjectAprovechamiento de desechoses
dc.subjectSubproductoses
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectVacas lecherases
dc.subjectAlimentos derivados de la sojaes
dc.subjectEnriquecimiento de los alimentoses
dc.subjectSuplementaciónes
dc.subjectLa Pampaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángeles
dc.typebachelorThesises


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