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dc.contributor.advisorCacciamano, Juan Pablo
dc.contributor.authorBiagiotti, Matías Nicolás
dc.date.accessioned2017-05-23T16:27:31Z
dc.date.available2017-05-23T16:27:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4735
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractEl cultivo de jengibre en Argentina se realiza únicamente en la provincia de Misiones, la cual destina su producción tanto al mercado interno como al externo. Sin embargo, Argentina debe importar jengibre, para abastecer la demanda interna, de Brasil principalmente ya que es insuficiente la producción del país, por destinarla a exportaciones. El problema que impulsó la realización de este trabajo fue la búsqueda de cultivos no tradicionales con el fin de obtener productos diferenciados, de alto valor tanto en fresco como procesado, con consumo evidentemente creciente y aprovechar la oferta insuficiente del cultivo a nivel país, permitiendo disminuir la importación del mismo. Además se busca adquirir nuevos conocimientos sobre el cultivo ya que no existe información regional con respecto al mismo, por lo tanto se trata de un proyecto tanto productivo como de investigación. Se planteo como objetivos de este trabajo la introducción de este cultivo en la ciudad de Marcos Juárez, aportando know how del cultivo con la asistencia e integración de instituciones de investigación como INTA Marcos Juárez. Además, luego de realizar un relevamiento de precios de los productos obtenidos, poder elegir cual realizar según su rendimiento y período de recupero de la inversión. Se realizó un ensayo de jengibre en las instalaciones de la Facultad, huerta de aromáticas, dando resultados que superaron las expectativas y a su vez permitieron identificar errores de manejo, lo que facilita con ese conocimiento, corregirlos y así obtener un producto de mayor calidad y con un rendimiento mayor. La incorporación de tecnologías a base de fuentes de energía ilimitadas, como el uso de deshidratadores solares, no solo reduce la dependencia de instalaciones y consumo eléctrico sino que marca tendencia hacia la adopción de las mismas, marcando un perfil de producción sustentable y sostenible. Otro punto a tomar en cuenta es que se busca aprovechar superficies de lotes productivos que por su cercanía a la zona urbana no son utilizados por la dependencia de productos fitosanitarios; en este caso, nos brinda una oportunidad para cultivar en ellos. Como consideración final, cabe aclarar que la zona presenta napas freáticas cercanas a la superficie y exceso hídrico, por lo tanto al ser un cultivo con altos requerimientos del mismo, ayuda a mitigar los problemas que ello ocasiona.es
dc.format.extent23 h. : ilustración, tablas, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectJengibrees
dc.subjectManejo del cultivoes
dc.subjectRendimiento de cultivoses
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectRentabilidades
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectDepartamento Marcos Juárezes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleIntroducción de Zingiber officinalis en el Departamento Marcos Juárezes
dc.typebachelorThesises


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