dc.contributor.advisor | Consigli, Ricardo Ignacio | |
dc.contributor.author | Blain, Juan María | |
dc.date.accessioned | 2017-05-09T20:05:30Z | |
dc.date.available | 2017-05-09T20:05:30Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/4699 | |
dc.description | Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 | es |
dc.description.abstract | La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e
internacionales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos y la identificación
de oportunidades y puntos críticos en el funcionamiento de los sistemas
agroalimentarios/agroindustriales, constituyen temas de permanente preocupación tanto en
el ámbito empresarial y académico como en el de los institutos de investigación públicos y
privados, dado el importante papel que juega la producción agroalimentaria en el consumo
interno y la generación de divisas dentro de la estrategia global de desarrollo del país.
En este contexto, se evaluó la incidencia que las instalaciones, el manejo alimenticio y
las buenas prácticas pecuarias tienen sobre los aspectos productivos y económicos del
establecimiento “Los Médanos”, ubicado en las cercanías de la localidad de Lonquimay en la
provincia de La Pampa (Argentina).
El trabajo fue llevado a cabo con el objetivo de
detectar aquellos puntos débiles que afectan la rentabilidad ganadera de la empresa y, en
consecuencia, proponer un plan de mejoras e inversiones tendientes a aumentar los ingresos y
reducir las pérdidas del productor.
Para el cumplimiento de dicho objetivo se procedió a recopilar información de
registros históricos, entrevistas al productor y material fotográfico que luego se confrontó con
una guía de buenas prácticas ganaderas, instrumento utilizado para evaluar la situación inicial
del establecimiento y, a partir de la misma, elaborar una propuesta mejoradora en la
implementación y adopción de buenas prácticas.
A la hora de llevar adelante la propuesta mejoradora se aconseja en primera instancia
abordar aquellos puntos más relevantes respecto a las buenas prácticas ganaderas (BPG) y que
no necesariamente involucran una inversión de capital como lo son el manejo de la hacienda,
el mantenimiento de las instalaciones y la capacitación del personal, como los principales
ítems para luego, en el corto y mediano plazo, continuar con aquellas acciones que requieren
fundamentalmente una mayor inversión de capital. | es |
dc.format.extent | 70 h. : ilustración, tablas, gráficos, mapas color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | Producción animal | es |
dc.subject | Ganado bovino | es |
dc.subject | Ganado de carne | es |
dc.subject | Manejo del ganado | es |
dc.subject | Instalaciones de la finca | es |
dc.subject | Bienestar animal | es |
dc.subject | Alimentación de los animales | es |
dc.subject | Sanidad animal | es |
dc.subject | Transporte de animales | es |
dc.subject | Rentabilidad | es |
dc.subject | La Pampa | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias | es |
dc.type | bachelorThesis | es |