Show simple item record

dc.contributor.advisorRuosi, Gustavo Ariel
dc.contributor.authorParco, Paula Florencia
dc.contributor.authorSalvia, Mailén
dc.date.accessioned2017-04-05T20:53:27Z
dc.date.available2017-04-05T20:53:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4647
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.es
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se planteó como problemática principal de los productores paperos de la Zona Sur del Cinturón Verde de Córdoba la constante oscilación del precio de la bolsa de papa para consumo en fresco en el mercado por diferentes causas, desde aumento de ofertas de producción estacionales hasta pérdidas provocadas por patógenos difíciles de controlar y factores climáticos adversos. Como un agravante de esta situación, se registraron aspectos negativos que interfieren en la distribución del agua para riego por medio del Consorcio de Regantes de Zona Sur, quienes no cumplen con sus respectivas obligaciones para el normal desarrollo de las tareas de riego. Frente a la situación observada, se determinó como objetivo general establecer una posible propuesta de mejora para el sistema productivo papero de la zona estudiada, a través del análisis del aumento del Margen Bruto, correspondiente al establecimiento AGROPECUARIA MALUC S.R.L, el cual se determinó como la media de los productores del sector. Se establecieron como otros objetivos específicos la evaluación de variedades aptas para satisfacer las necesidades de la industria, el análisis del valor agregado a través del cambio de variedad de papa para la transformación a papa bastón, además de la aplicación de BPA y el estudio de la posible solución de la contaminación del agua para riego destinada a la producción de este cultivo. Para la realización del trabajo, fue necesario reunir datos pertinentes de 12 establecimientos, principalmente paperos, a través de encuestas sobre el nivel productivo, económico y tecnológico, la predisposición a asociarse a otros agricultores, la variedad utilizada y el interés de cambiarla. También se efectuó una auditoria para constatar el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas y determinar la calidad del producto obtenido. Como resultado, se obtuvo un incremento del Margen Bruto, por medio del posible reemplazo de la variedad Spunta por Innovator, de mejores características culinarias para la industrialización, es decir, que la venta de la producción de papa destinada a papa prefrita congelada, es una opción interesante para el productor papero de la Zona Sur del Cinturón Verde de Córdoba, otorgándoles competitividad dentro del mercado.es
dc.format.extent82 h. : ilustración, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectPapaes
dc.subjectManejo del cultivoes
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectPrácticas agrícolases
dc.subjectAgua de riegoes
dc.subjectSistemas de producciónes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectCinturón Verdees
dc.titlePropuestas de mejoras para el sistema productivo papero del Cinturón Verde Zona Sur de Córdoba : análisis de caso del establecimiento AGROPECUARIA MALUC S.R.Les
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina