Show simple item record

dc.contributor.advisorMéndez, Daniel
dc.contributor.authorVankeirsbilck, María Inés
dc.date.accessioned2017-02-01T14:57:42Z
dc.date.available2017-02-01T14:57:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4571
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.es
dc.description.abstractArgentina ocupa el segundo lugar como productor de carne bovina en el Mercosur. Cuenta con un fuerte mercado interno que consume el 90% de lo que se produce. La Región Pampeana es el área ganadera argentina por excelencia, conteniendo el 57% de la población vacuna nacional y produciendo el 80% de la carne del país. Dentro de esta región se encuentra Cuenca del Salado, en la cual la actividad ganadera se asienta en el aprovechamiento del campo natural. Este trabajo propone una alternativa de mejora de un sistema productivo ubicado en esta Cuenca, con el objetivo de aumentar la productividad en base a la renovación del pastizal natural. Para ello se propone una mejora gradual de los lotes del establecimiento, basado en la aplicación de descansos otoñales y primaverales de los potreros, los que se fertilizarán con FDA y se les realizará un control de malezas con los herbicidas Clorpiralina y 2,4 DB. A partir de la aplicación de estas herramientas, se espera un aumento significativo de la producción de pastizal, y un ajuste del sistema de pastoreo, que permitiría aprovechar un 10% más el pastizal. A partir de la proyección de estas actividades, se calculó el balance forrajero esperado en cada año de mejora, y se realizó un análisis económico a partir de la aplicación de Índices Económicos. Se propuso una reducción de los costos por ha, que junto con la mejoría del pastizal natural, permiten aumentar considerablemente el margen bruto de la actividad.es
dc.format.extent42 h. : tablas, mapas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectBovinoses
dc.subjectGanado de carnees
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectPasturas naturaleses
dc.subjectPastizal naturales
dc.subjectPastoreoes
dc.subjectSistemas de producciónes
dc.subjectManejo de praderases
dc.subjectManejo de pasturases
dc.subjectMejora de pastizaleses
dc.subjectBuenos Aireses
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectRío Saladoes
dc.titlePlanificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Saladoes
dc.typemasterThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina