Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado
Abstract
Argentina ocupa el segundo lugar como productor de carne bovina en el Mercosur.
Cuenta con un fuerte mercado interno que consume el 90% de lo que se produce. La
Región Pampeana es el área ganadera argentina por excelencia, conteniendo el 57% de la
población vacuna nacional y produciendo el 80% de la carne del país. Dentro de esta
región se encuentra Cuenca del Salado, en la cual la actividad ganadera se asienta en el
aprovechamiento del campo natural. Este trabajo propone una alternativa de mejora de un
sistema productivo ubicado en esta Cuenca, con el objetivo de aumentar la productividad
en base a la renovación del pastizal natural. Para ello se propone una mejora gradual de los
lotes del establecimiento, basado en la aplicación de descansos otoñales y primaverales de
los potreros, los que se fertilizarán con FDA y se les realizará un control de malezas con
los herbicidas Clorpiralina y 2,4 DB. A partir de la aplicación de estas herramientas, se
espera un aumento significativo de la producción de pastizal, y un ajuste del sistema de
pastoreo, que permitiría aprovechar un 10% más el pastizal. A partir de la proyección de
estas actividades, se calculó el balance forrajero esperado en cada año de mejora, y se
realizó un análisis económico a partir de la aplicación de Índices Económicos. Se propuso
una reducción de los costos por ha, que junto con la mejoría del pastizal natural, permiten
aumentar considerablemente el margen bruto de la actividad.
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