De la teoría económica a la epistemología naturalizada. Una recepción contemporánea de El Orden Sensorial de von Hayek
Abstract
Paradójicamente, la fecundidad del "Empirismo Lógico" como corriente epistemológica principal
de la primera mitad del siglo XX, se efectivizó en la crítica y superación de sus pretensiones
originarias. En este sentido, El orden sensorial (1952) de Friedrich A. von Hayek puede recibirse
como un ejemplar temprano, poco conocido, de este proceso. Un caso testigo que anunciaba la
paradójica fecundidad de aquella concepción heredada.
Pero el sentido de esta obra depende también de su inscripción en un programa de teoría
social políticamente relevante. En el periodo de su transformación intelectual, que va de
"Economía y Conocimiento" (1937) a "El uso del conocimiento en la sociedad" (1945), Hayek
reconocía una tendencia empírica en los sistemas de mercado a la formación de un orden
espontáneo de acciones susceptible de análisis con referencia a la teoría general del equilibrio.
Pero el mercado se describía mejor como un sistema cognitivo de coordinación que posibilita el
intercambio, y conduce a la formación de expectativas cada vez más correctas. Un sistema
dinámico cuya eficiencia competitiva no puede ser igualada mediante el diseño deliberado de un
mecanismo de asignación, como presupondría una "planificación económica colectivista". Así, su
linea argumentativa se dirigirá contra lo que luego denominaría "constructivismo racionalista":
una perspectiva que reconstruye las instituciones humanas como sistemas artificiales
relativamente simples, constituidos por reglas y diseñados deliberadamente para propósitos definidos.
Luego de inscribir la propuesta psicológica de Hayek en el marco de su crítica del
empirismo de su tiempo y del uso del análisis neoclásico en economía teórica, presentaremos su
explicación de la percepción de cualidades sensoriales, en el marco de una propuesta realista de
naturalización de la epistemología.
Collections
The following license files are associated with this item: