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dc.contributor.advisorKopp, Sandra Beatriz
dc.contributor.authorGilli, Antonella
dc.date.accessioned2022-12-29T14:12:36Z
dc.date.available2022-12-29T14:12:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/30117
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022es
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; cuyo tema contempla la producción anual de gírgolas (Pleurotus ostreatus). Este producto se puede consumir de diferentes formas; deshidratado, fresco y en conservas. Las gírgolas poseen un 3 % más de proteínas que las verduras y son muy ricas en vitaminas y minerales. El estudio de caso se realizó en un emprendimiento familiar, dedicado a la producción de hongos comestibles de la localidad de Miramar, en la provincia de Córdoba y se detectaron los aspectos ambientales no convenientes para la producción de estos hongos en forma anual. El objetivo del trabajo fue anualizar la producción temporaria de gírgolas en el establecimiento “Aromas; Hongos y Cervezas”. Para esto se trabajó con información de distintas fuentes bibliográficas para así abordar la temática. Se caracterizó la cadena de producción y se detectó el aspecto de principal interés para lograr la producción anual de gírgolas. Se realizaron dos propuestas de mejora que permitieron anualizar la producción que hasta ahora era estacional. El establecimiento puede incorporar en los meses de verano cepas de Pleurotus pulmonarius que presentan mayor tolerancia a las altas temperaturas, contemplan los mismos costos de producción, igual manejo y la misma aceptación en el mercado gourmet en que comercializan sus productos. La construcción de un sistema de pozo canadiense permitió regular las condiciones ambientales dentro de los rangos óptimos para lograr la producción de Pleurotus ostreatus a lo largo del año. A través de una evaluación de proyecto marginal se realizó la evaluación de la mejora propuesta que es la construcción de cuatro pozos canadienses. Luego de un análisis se concluyó que ambas propuestas permitieron anualizar la producción e incrementar el beneficio del emprendimiento “Aromas” por lo que son factibles de realizar.es
dc.format.extent40 p. : fotografías, gráficos, mapas, planos, tablas color
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGirgolases
dc.subjectPleurotuses
dc.subjectHongos comestibleses
dc.subjectProducciónes
dc.subjectClimatizaciónes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAnualizar la producción temporaria de gírgolas en un establecimiento cordobéses
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Gilli, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Kopp, Sandra Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


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