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dc.contributor.advisorManera, Gabriel Augusto
dc.contributor.authorLuna, Federico Arnoldo
dc.contributor.authorOgando, Federico Agustín
dc.contributor.authorPetruzzi, Luciano Federico
dc.date.accessioned2016-07-19T20:27:00Z
dc.date.available2016-07-19T20:27:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/2836
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.es
dc.description.abstractEl trigo representa uno de los tres cereales que más se consumen a nivel mundial. A partir de la molienda de sus granos se obtiene harina, que se emplea fundamentalmente para la alimen- tación humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el agregado de valor a este producto tan importante en la cadena agroalimentaria mediante la incorporación de tecnologías, por medio de las cuales se pudieran obtener dos productos principales: gluten y almidón. Ambos tienen diversos usos, tanto en la industria alimenticia como en la no alimenticia. La información necesaria para la elaboración de este trabajo se obtuvo mediante las distintas visitas que se realizaron al molino, a través de comunicaciones con fabricantes de la maquina- ria indispensable para el procesamiento de la materia prima y también con la complementa- ción de datos extraídos de bibliografía y sitios web. El análisis de caso fue llevado a cabo en la empresa harinera Molinos Ahora S.A., ubicada en la localidad de Laguna Larga, provincia de Córdoba. El molino está funcionando al 100% de su capacidad operativa, procesan 200 t de trigo diariamente de la cual obtienen 160 t de harina. En la propuesta realizada se plantea procesar 100 t diarias de harina para la obtención de 25.000 kg de gluten y 50.000 kg de almidón. En el presente trabajo se incluye una descripción de los procesos de obtención de harina, glu- ten y almidón, como así también de los distintos análisis que se realizan en el laboratorio, tan- to a los trigos como a las harinas para las determinaciones de calidad. El análisis económico que se realizó muestra la factibilidad de la incorporación de tecnología que separe el almidón del gluten, pudiendo recuperar la inversión en un periodo de 15 años. Esta alternativa de negocio le permitirá al molino no depender exclusivamente del mercado de la harina.es
dc.format.extent42 h. : ilustración, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectHarina de trigoes
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectIndustria molineraes
dc.subjectGlutenes
dc.subjectAlmidónes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAnálisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdobaes
dc.typebachelorThesises


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