dc.contributor.advisor | Sebastián y Pérez, Mauricio | |
dc.contributor.author | Funes Gayoso, Francisco Daniel | |
dc.contributor.author | Romero, María Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2016-05-03T19:18:39Z | |
dc.date.available | 2016-05-03T19:18:39Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/2609 | |
dc.description | Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. | es |
dc.description.abstract | El consumo de hortalizas y frutas tiene importantes beneficios para la salud. Representan una
importante fuente de minerales, vitaminas, fibra alimentaria y agua, y su aporte calórico es
significativamente menor al de otros alimentos. Sin embargo, en Argentina el consumo es inferior
a los 400 g/habitante/año debido principalmente al prolongado tiempo que requiere la
preparación y cocción de estos alimentos. Como estrategia para aumentar el consumo de
alimentos saludables ha aparecido en el mercado las llamadas “bandejas prácticas”, conteniendo
hortalizas mínimamente procesadas en el contexto de las verduras Cuarta gama.
El objetivo del trabajo fue analizar el establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy
S.R.L ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba.
A partir de las observaciones realizadas en el establecimiento y de la auditoria llevada a cabo se
concluye que si bien se estan llevando las diferentes tareas en el marco de las BPA y BPM se
debería profundizar el sitema de trazabilidad implementado, sugiriendo el registro del origen de la
verdura a procesar, lo que permitiría posiblemente un tratamiento diferencial de la materia prima.
Por otra parte, se hace necesario el control de calidad del agua utilizada para el lavado y
reconsiderar el destino de los efluentes dentro del establecimiento. Estas propuestas no
demandan una erogación significativa, pudiendo ser implementadas en el corto y mediano plazo a
través de la capacitación del personal orientada hacia la toma de conciencia que el producto final
es de consumo directo. | es |
dc.format.extent | 38 h. : ilustración color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | Hortalizas | es |
dc.subject | Producción | es |
dc.subject | Alimentos procesados | es |
dc.subject | Trazabilidad | es |
dc.subject | Calidad de los alimentos | es |
dc.subject | Colonia Tirolesa | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) | es |
dc.type | bachelorThesis | es |