Show simple item record

dc.contributor.advisorSebastián y Pérez, Mauricio
dc.contributor.authorFunes Gayoso, Francisco Daniel
dc.contributor.authorRomero, María Guadalupe
dc.date.accessioned2016-05-03T19:18:39Z
dc.date.available2016-05-03T19:18:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/2609
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.es
dc.description.abstractEl consumo de hortalizas y frutas tiene importantes beneficios para la salud. Representan una importante fuente de minerales, vitaminas, fibra alimentaria y agua, y su aporte calórico es significativamente menor al de otros alimentos. Sin embargo, en Argentina el consumo es inferior a los 400 g/habitante/año debido principalmente al prolongado tiempo que requiere la preparación y cocción de estos alimentos. Como estrategia para aumentar el consumo de alimentos saludables ha aparecido en el mercado las llamadas “bandejas prácticas”, conteniendo hortalizas mínimamente procesadas en el contexto de las verduras Cuarta gama. El objetivo del trabajo fue analizar el establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba. A partir de las observaciones realizadas en el establecimiento y de la auditoria llevada a cabo se concluye que si bien se estan llevando las diferentes tareas en el marco de las BPA y BPM se debería profundizar el sitema de trazabilidad implementado, sugiriendo el registro del origen de la verdura a procesar, lo que permitiría posiblemente un tratamiento diferencial de la materia prima. Por otra parte, se hace necesario el control de calidad del agua utilizada para el lavado y reconsiderar el destino de los efluentes dentro del establecimiento. Estas propuestas no demandan una erogación significativa, pudiendo ser implementadas en el corto y mediano plazo a través de la capacitación del personal orientada hacia la toma de conciencia que el producto final es de consumo directo.es
dc.format.extent38 h. : ilustración colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectHortalizases
dc.subjectProducciónes
dc.subjectAlimentos procesadoses
dc.subjectTrazabilidades
dc.subjectCalidad de los alimentoses
dc.subjectColonia Tirolesaes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAnálisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba)es
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina