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dc.contributor.advisorConsigli, Ricardo Ignacio
dc.contributor.authorGómez González, Constanza
dc.contributor.authorVillarino, Marcos
dc.date.accessioned2015-06-17T20:28:56Z
dc.date.available2015-06-17T20:28:56Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/1888
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.es
dc.description.abstractEn Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en el consumo diario de alimentos de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, la carne vacuna ha sido sustituida en parte por la ingestión de carnes de otras especies domésticas como la del pollo y el cerdo. La cadena de la producción, industrialización y comercialización de la carne vacuna en nuestro país viene atravesando un periodo complejo en lo que se refiere a la rentabilidad en cada uno de los eslabones que la componen. La producción propiamente dicha ha sido uno de los más afectados disminuyendo marcadamente sus márgenes de ganancias respecto a décadas pasadas. En nuestro país la capacidad productiva de la tierra es tan alta que permite transformarla de uso ganadero a agrícola, lo que produce actualmente un retorno económico incomparable entre ambas actividades. Debido a ello surge la incógnita: ¿qué papel juega el feedlot en un país que históricamente fue de ganadería pastoril? Con la siembra directa, las especies genéticamente modificadas y la eficiencia de la maquinaria agrícola, se ha conseguido lo que más necesitaba la ganadería: alimento de alta calidad y cantidad constante a lo largo del año. La alimentación intensiva de la ganadería vacuna es una herramienta clave en el contexto de la Argentina actual para el traspaso de las tierras productivas a la agricultura permitiendo, a su vez, que los productores no tengan necesariamente que desprenderse de la ganadería. Si bien es un sistema de explotación sumamente eficiente es importante destacar que el manejo y el tipo de alimentación que realizan muchos productores no son los correctos lo que trae aparejado elevadas pérdidas de producción, tiempo y esfuerzo. En función de estos problemas se evaluó la implementación de dietas mejoradoras y distintas variables de manejo en el establecimiento “San Hilario”, ubicado en las cercanías de la localidad de Realicó, provincia de La Pampa (Argentina), con el objetivo de localizar los puntos débiles que afectan a la eficiencia, producción y, por lo tanto, rentabilidad de la empresa, en el engorde a corral que esta realiza. Una vez identificadas estas debilidades se propusieron soluciones para mejorar, por un lado la combinación de alimentos suministrados y, por el otro, reducir el estrés de los animales y en consecuencia aumentar los márgenes económicos. Para el cumplimiento de dicho objetivo, una vez analizada la situación inicial, se elaboró una propuesta mejoradora en base a la formulación de una nueva dieta, una nueva forma de suministrar el alimento y distintas metodologías de trabajo con el ganado logrando mejoras en el aumento diario de peso vivo, en el índice de conversión de la ración y disminuyendo las pérdidas por recortes de carne durante la comercialización de los animales por rendimiento al gancho.es
dc.format.extent74 h. : ilustración, mapas, tablas y gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectProducción animales
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectDietaes
dc.subjectRacioneses
dc.subjectLa Pampaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)es
dc.typebachelorThesises


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