Proyecto de extensión universitario: 1ª Feria agroecológica de la ciudad de Córdoba con participación de huerteros urbanos, periurbanos y pequeños productores de la Provincia de Córdoba.
Date
2015Author
Bergamín, Gerardo
Giobellina, Beatriz
Bisio, Catalina
Metadata
Show full item recordAbstract
En noviembre de 2013 da inicio, dos sábados al mes, la feria de alimentos agroecológicos y artesanales en la Ciudad Universitaria Córdoba. Participan una media de 50 productores/as. La experiencia surge en la confluencia de intereses de: una población creciente que demanda un sistema agroalimentario saludable y sustentable; agricultores/as familiares y emprendedores/as que buscan alternativas en la economía social y necesitan fortalecimiento y apoyo tecnológico y comercial; una articulación inter-institucional que conforma la Mesa de Agricultura Urbana, formada por técnicos/as de instituciones nacionales (6 facultades de la UNC, INTA-Pro Huerta y SAF) que están trabajando en coordinación para apoyar la producción agroecológica y familiar en Córdoba. Desde un impulso mayoritario del equipo técnico al inicio, se avanza hacia un proceso de autogestión y auto-organización, donde se espera que feriantes y consumidores adquieran el papel protagónico y sostengan esta innovación en el tiempo.