Espacios productivos en la Manzana Jesuítica de Córdoba. Un patrimonio olvidado
![Thumbnail](/bitstream/handle/11086/17520/03-Bustamante.pdf.jpg?sequence=5&isAllowed=y)
View/ Open
Date
2015Author
Bustamante, Juana Lidia
Biscayart Melo, Guadalupe
Peretti, Lucas
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar el carácter productivo existente en la manzana jesuítica de la ciudad de Córdoba. Este costado no ha sido abordado en profundidad en otros estudios, ya que generalmente se le asigna ese rol a las Estancias que la propia Orden construyó en el interior de la Provincia. Las actividades productivas en la manzana no eran desdeñables: no sólo permitían el autoabastecimiento sino que generaban un excedente para la venta. Podemos dar cuenta de esta faceta productiva bajo la presencia de tres elementos fundamentales: los espacios físicos destinados a estas actividades ?obraje y huertas-, la tecnología adecuada para el trabajo y la presencia de mano de obra tanto esclava como jesuita. Una gran parte de los espacios destinados a la producción se ubicaban en el sector sur de la doble manzana. Con el paso del tiempo, este conjunto edilicio sufrió modificaciones que afectaron precisamente a estas dependencias, que fueron demolidas en el siglo XIX. Metodológicamente se realizó un análisis de la documentación existente, sobre la base de los resultados parciales de otros autores, la búsqueda de imágenes, la sistematización de la información y la confrontación de planos que permitan reconstruir el área productiva de la Manzana. La presente investigación se inscribe, por otra parte, en el proyecto de investigación SECyT UNC, denominado: Un proyecto cultural a escala del territorio: el patrimonio en el sistema productivo del Conjunto Jesuítico de Córdoba, que propone abordar el patrimonio de la Compañía de Jesús en su aspecto productivo en los territorios que la Orden estableció en tiempos coloniales en la provincia de Córdoba.