dc.contributor.advisor | Gamba, José María | |
dc.contributor.author | Leonhartt, Ezequiel Lucas | |
dc.contributor.author | Peluffo, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T00:58:17Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T00:58:17Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/17115 | |
dc.description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 | es |
dc.description.abstract | Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica a fin de obtener productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación en procesos industriales relacionados con la alimentación. Además, las BPM son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos transformadores de alimentos, contribuyendo mediante su aplicación a la calidad del producto final. El presente trabajo se llevó a cabo en la empresa “La Campiña Cordobesa” de la localidad de Hernando, Córdoba. El objetivo de este trabajo fue analizar el cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias durante la producción y sugerir propuestas de mejora que sean factibles desde el punto de vista económico como funcional para la empresa. Se realizaron visitas a la empresa, entrevistas a los propietarios, revisión bibliográfica logrando obtener la información necesaria para abordar la temática, analizar el caso y confeccionar un diagnóstico del establecimiento. Los resultados indicaron que “La Campiña Cordobesa” no cumple con las BPM. Los principales aspectos de incumplimientos fueron la falta de limpieza y desinfección, no realizan registros de control sobre estas actividades, falta de trazabilidad interna, señalización, análisis toxicológico de la materia prima y mesadas de material apropiado para la industria alimenticia. Las propuestas de mejoras para la empresa fueron sugeridas de acuerdo a un plan en el tiempo. En el corto plazo, se propuso establecer una estructura jerárquica, procesos operativos estandarizados de saneamiento (POES), señalizar interior y exteriormente, realizar análisis toxicológicos de la materia prima, cambiar las mesadas de madera por acero inoxidable, sectorizar adecuadamente y desarrollar un plan de trazabilidad del producto. | es |
dc.format.extent | 44 h. : ilustraciones, fotografías, tablas, gráficos color | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Maní | es |
dc.subject | Arachis hypogaea | es |
dc.subject | Industria alimentaria | es |
dc.subject | Trazabilidad | es |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | es |
dc.subject | Higiene de los alimentos | es |
dc.subject | Calidad de los alimentos | es |
dc.subject | Hernando | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Análisis de normas higiénico-sanitarias en la empresa “La Campiña Cordobesa” | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Leonhartt, Ezequiel Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Peluffo, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Gamba, José María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |