Now showing items 1-12 of 12

    • Análisis de modalidades organizativas presentadas en libros de texto universitarios 

      Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Peme, Carmen Margarita; Actis, Adriana Beatríz (2014)
      OBJETIVOS: Analizar las modalidades organizativas (MO) que adoptanalgunos libros de texto (LT) de nivel universitario para la presentación de loscontenidos.MÉTODOS: Se seleccionó la última edición de los LT más utilizados ...
    • Cariología en el currículo de las facultades de odontología de la República Argentina 

      Medici, Silvia; Sorazabal, Ana Laura; Ali, Sofía; Barrionuevo, María; Bordoni, Noemi; Cardozo, Juana; Cucchi, Analía; D’Eramo, Luciana; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Fontanetti, Pablo Alejandro; Garcia, Shirley; Giacaman, Rodrigo; Lombardo, Adriana; Mardenlli, Alejandra; Masoli, Carla; Mulbany, Patricia; Pereira, Lía; Sánchez, Luciana; Squassi, Aldo; Ulloque, María Jorgelina; Vaculik, Patricia; Ventrera, Verónica; Zelarrayán, Carolina; Carletto Körber, Fabiana Pia Marina (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2022)
      Objetivo: Analizar los contenidos de cariología enunciados para el nivel de grado en las facultades/escuelas de odontología públicas y privadas de la República Argentina. Métodos: Las 20 unidades académicas donde se ...
    • Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios 

      Costantino, Evangelina; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Bertolotto, Patricia Isolina; Heinze, Verónica; Pistoresi, Maria Cristina; Actis, Adriana Beatríz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2014)
      OBJETIVO: analizar la influencia de los fitoquímicos (Fq) dietarios sobre la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en personas sanas de diferentes edades.MÉTODOS: se incluyeron 49 personas que fueron ...
    • Concepciones epistemológicas presentadas en libros de texto universitarios 

      Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Peme, Carmen Margarita; Actis, Adriana Beatriz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2014)
      Analizar las concepciones epistemológicas (CE) sobre la naturaleza de la ciencia reflejadas en algunos libros de texto (LT) de nivel universitario a fin de determinar si son coincidentes con los actuales ...
    • Correlación entre masticación, aprendizaje y memoria en niños y pre adolescentes 

      Mendez Bovio, María Eugenia; Rhys, Karen Vanesa; Morelatto, Rosana; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2023)
      Objetivo/s Correlacionar la masticación con el desarrollo cognitivo en niños y pre adolescentes. Materiales y MétodosEstudio observacional, descriptivo, transversal, no experimental, con muestreo no probabilístico. Población ...
    • Crioconservación de plasma para el estudio de ácidos grasos 

      Mischutin Saravia, Alejandro Javier; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Repossi Marquez, Pablo Gastón; Actis, Adriana Beatriz; Gallará, Raquel Vivian (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2016)
      OBJETIVO: Analizar la conservación de AG plasmáticos almacenados en freezers a -20° y a -80° C a fin de determinar variaciones en los niveles de AG.MATERIALES Y MÉTODOS: 6 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta ...
    • Incorporación salival y plasmática de ácidos grasos post-ingesta inmediata en ratas 

      Combina Herrera, Cesar Nicolás; Repossi Marquez, Pablo Gastón; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Vivian; Actis, Adriana Beatriz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2016)
      Antecedentes: Existen escasas referencias acerca del tiempo de incorporación de los ácidosgrasos (AG) dietarios a la saliva y al plasma. Objetivos: analizar los niveles salivales y plasmáticosde ácidos grasos (AG) post-ingesta ...
    • Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival 

      Costantino, Evangelina; Actis, Adriana Beatriz; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario (2017)
      La edad y la ingesta dietaria tienen impacto en el volumen de saliva secretada y las concentraciones de electrolitos salivales.(1)Los receptores de membrana canabinoides CB1 y CB2 influyen sobre los mecanismos que regulan ...
    • Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas 

      Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Vivian; Latorre, María Emilia; Williner, María Rosa; Bernal, Claudio Adrian; Actis, Adriana Beatríz (2014)
      OBJETIVOS: evaluar la influencia de la ingesta inmediata de ácidos grasos (AG) dietarios sobre la composición de AG salivales y plasmáticos de ratas. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con una dieta ...
    • Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata 

      Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Vivian; Repossi Marquez, Pablo Gastón; Williner, María Rosa; Bernal, Claudio Adrian; Actis, Adriana Beatríz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2014)
      OBJETIVOS: la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de ...
    • Perfil de ácidos grasos y flujo de saliva submandibular de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios 

      Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario (2017)
      Capítulo 1: Introducción.-- Capítulo 2: Marco Teórico. Glándulas salivales. Glándula submandibular. Saliva humana. Flujo salival. Relevancia clínica de la saliva. Lípidos. Digestión y absorción. Metabolismo. Lípidos en la ...
    • Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria 

      Costantino, Evangelina; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Bertolott, Patricia Isolina; Heinze, VM; Pistoresi, Maria Cristina; Actis, Adriana Beatríz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2014)
      OBJETIVO: analizar la relación entre los ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en adultos sanos de diferentes edades.MÉTODOS: participaron 49 personas que fueron ...