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dc.contributor.advisorYossen, Viviana Ester
dc.contributor.authorConles, Martha Yolanda
dc.date.accessioned2015-02-13T19:10:48Z
dc.date.available2015-02-13T19:10:48Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/1703
dc.descriptionTesis (Magister en Ciencias Agropecuarias. Mención en Producción Vegetal)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008.es
dc.description.abstractLos objetivos del trabajo fueron determinar características epidemiológicas espaciales y temporales de la podredumbre blanca del ajo y la cebolla, causada por Sclerotium cepivorum Berk. y evaluar la eficacia de fungicidas para su control. Se trabajó desde 2000 a 2003 en Cruz del Eje y Jesús María, Córdoba, en cultivos de ajo (Allium sativum L.) del cultivar “Rosado Paraguayo”. Los resultados indican que en los suelos de Córdoba los esclerocios tienden naturalmente a tener un patrón de distribución agregado y que la cantidad de esclerocios aumenta cada año cuando se cultiva ajo en forma continuada, principalmente en las zonas con baja contaminación. En Cruz del Eje la principal fuente de esclerocios del lote en estudio fueron las zonas aledañas contaminadas, por donde pasa previamente el agua de riego. Los esclerocios se dispersan dentro del lote mediante el riego y las labranzas y su cantidad disminuye exponencialmente con el aumento de la distancia al canal. La densidad de esclerocios se determina con precisión con una muestra de suelo cada 50 m2 y el procesamiento de 100 gramos de suelo por muestra. La podredumbre blanca aparece por primera vez (t0) entre el 18 y el 30 de mayo y después continúa apareciendo progresivamente hasta la cosecha en los distintos sitios de los lotes. Las curvas de progreso de la enfermedad poseen una marcada variabilidad. Las características de las curvas epidémicas y la incidencia final de la enfermedad dependen de la densidad de esclerocios que hay en el suelo previamente a la plantación del cultivo. El modelo logístico generalizado, mixto, de coeficientes aleatorios con efecto específico de sujeto, describe adecuadamente las curvas de progreso de la enfermedad en los cultivos de ajo de Córdoba. La forma general de las curvas epidémicas depende del ambiente (localidad y año) y de la densidad inicial de esclerocios, pero la variabilidad de los “interceptos” y pendientes depende solamente de la densidad inicial de inóculo. Los fungicidas fluazinam, tebuconazole, tolclofós metil, procimidone, iprodione, azoxistrobina y carbendazim, en este orden decreciente de eficacia, reducen el crecimiento del micelio de S. cepivorum originario de Córdoba in vitro, pero no controlan los esclerocios.es
dc.description.abstractThis work was aimed at determining the spatial and temporal epidemiological characteristics of Allium white rot caused by Sclerotium cepivorum Berk., and evaluating fungicide efficacy in controlling this disease. Experiments were conducted in cultivars of “Rosado Paraguayo” garlic (Allium sativum L.) in two locations (Cruz del Eje and Jesús María) from 2000 to 2003. Results show that sclerotia naturally tend to adopt an aggregate spatial pattern in Córdoba soils and continuous garlic cultivation causes the amount of sclerotia to increase every year, mainly in low contaminated areas. The main source of sclerotia in plot under study in Cruz del Eje was located in the surrounding contaminated areas where irrigation water flows. Sclerotia are spread not only by irrigation but also by field work, and they decrease exponentially with increasing distance from the main irrigation canal. Sclerotia density can be precisely determined from one soil sample per 50 m 2 and processing 100 gr. of soil from each sample. The white rot first appears between 18 th and 30 th may and then it develops progressively until harvest time in different plot locations. Disease progress curves are extremely variable. Epidemic curves characteristics and final incidence of the disease depend on the density of sclerotia which are already present in the soil before planting garlic. The generalized logistic mixed model of random coefficients with subject-specific effect, correctly describes disease progress curves in garlic crops in Córdoba. The general form of epidemic curves depends on both environment conditions (location and year) and initial sclerotia density. But the variability of intercepts and slopes depends only on initial inoculum density. Fungicides such as fluazinam, tebuconazole, tolclofós metil, procimidone, iprodione, azoxistroina and carbendazim, following that decrease sequence of efficacy, reduce the growth of the Cordoban S. cepivorum mycelium in vitro, but they do not control sclerotia.en
dc.format.extent155 h. : il.
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectAjoes
dc.subjectAllium sativumes
dc.subjectCebollaes
dc.subjectAllium cepaes
dc.subjectPodredumbre blancaes
dc.subjectControl químicoes
dc.subjectEpidemiologíaes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEpidemiología y control químico de la podredumbre blanca del ajo y la cebolla (Sclerotium cepivorum BERK.) en la provincia de Córdobaes
dc.typemasterThesises


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