Browsing Facultad de Ciencias Médicas by Author "Laquis, Mariana"
Now showing items 1-15 of 15
-
Características perinatológicas en recién nacidos y su relación con el estado nutricional de madres gestantes con diabetes mellitus gestacional
Alamino, Evelina; De Luca, Micaela (2021-07-19)Introducción: Durante el embarazo la ganancia de peso gestacional (GPG) se relaciona directamente con el desarrollo del mismo. Quienes desarrollan una GPG normal, desencadenan un desarrollo del embarazo normal; si la ... -
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
Chialva, Marianella; Comba, Melina; Sánchez, Eugenia (2016-12)INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del ... -
Consumo de ácidos grasos omega – 3 según tipo de alimentación y crecimiento en niños nacidos pretérmino. Clínica y Maternidad del Sol de la Ciudad de Córdoba, 2019
Gerez, Bárbara Anahí; Hartwig Acosta, Glenda Lourdes; Villarreal, Enzo Nicolas (2019)Introducción: En Argentina, 9 de cada 100 nacimientos son partos prematuros. Una alimentación adecuada en este grupo es esencial para mantener una tasa de crecimiento asegurando que los niños/as alcancen todo su potencial. ... -
Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
Fassi, Nahuel Augusto; Fernández Boo, Guadalupe; Saavedra Acosta, Aldana Mariela (2017-12)Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que ... -
Espacio Oulton amigo de la lactancia materna
Guerra, Silvina (2021)El presente proyecto abordará la problemática de la dificultad para continuar la lactancia humana por parte de las madres trabajadoras y profesionales del Instituto Oulton de la Ciudad de Córdoba, como también de aquellas ... -
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas.
Luna, María; Giménez, Silvana Magalí (2018-06)Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es ... -
Importancia de los ácidos grasos n6 y n3 en el crecimiento y el desarrollo de niños
Laquis, Mariana; Bezzone, Nora; Yanover, Marcela; Santillán, María Emilia; Furnes, Raquel; Stutz, Graciela (2018)Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFA) de la familia omega 3 (?3) son esenciales a través de todo el ciclo vital, especialmente el ácido eicosapentanoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Un mayor ... -
Incorporación de la nutrición pediátrica en el Servicio de Nutrición del Hospital San Vicente de Paúl Villa del Rosario
Vaca, Victoria Alejandra (2021)Este proyecto, expone los principales ejes para dar una respuesta efectiva y mejorar la calidad del servicio de nutrición en el Hospital San Vicente de Paúl de la localidad de Villa del Rosario. En este sentido, tiene ... -
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
Ramirez, Erika Cristina; Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel (2019-10-30)Introducción: La enfermedad celíaca en una enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de de ... -
Índice de Masa Corporal y elección de alimentos de baja calidad nutricional según influencia de las publicidades alimentarias televisivas en niñas que asisten a la Escuela de Danzas Oryghen
Araujo, Antonela; Ghendler, Micaela Luz; Khairallah, Yamile Nadine (2019)Introducción: La publicidad de alimentos de baja calidad nutricional ha sido reconocida como uno de los principales factores de riesgo de sobrepeso y obesidad infantil. Los niños/as, debido a su falta de madurez y desarrollo ... -
Modelo integral de intervención para niños/as con parálisis cerebral y sus familias que asisten al Hospital de Niños de la Santísima Trinidad
Chialva, Marianella (2021)El presente proyecto abordará la Parálisis Cerebral en niños y niñas que concurren al Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de la Ciudad de Córdoba. A pesar de que la institución no cuenta con estadísticas sobre la ... -
Programa de acompañamiento en cardiopatías congénitas
Harari, María José (2022)El proyecto “Programa de acompañamiento en Cardiopatías Congénitas” (PACC) está dirigido al acompañamiento del niño con cardiopatía congénita. Como se menciona anteriormente, se encuentra entre las principales causas de ... -
Proyecto “Unidad de Sobrepeso y Obesidad Infantil”
Morales Valeriano, Flavia Elizabeth (2021)El presente proyecto abordará el Sobrepeso y Obesidad en niños y niñas en edad escolar de 6 a 11 años que concurren al Sanatorio Allende sede Cerro. A pesar de no contar con estadísticas dentro de la institución el acelerado ... -
'Super motivados': Proyecto de abordaje del sobrepeso y obesidad infantil en niños en Clínica y Maternidad del Sol
Roqué, Florencia Inés (2021)Este proyecto surge como respuesta a la necesidad de abordar de manera integral el sobrepeso y obesidad infantil en Clínica y Maternidad del Sol, dado la alta prevalencia de esta enfermedad en la población infantil. En ... -
Valoración nutricional precoz y oportuna mediante screening nutricional y valoración objetiva
Duje, María Luciana (2021)El presente proyecto de intervención, se realizará con el fin de poder identificar al inicio de la internación hospitalaria a los niños que se encuentren en riesgo nutricional y/o con algún grado de desnutrición. Será ...