Browsing Facultad de Ciencias Médicas by Title
Now showing items 753-772 of 1313
-
Gobierno de vida y precarización de la salud (no)reproductiva. O acerca del reconocimiento diferencial de las vidas
(2022-07-27)El presente texto busca aportar a la reflexión bioética un modo particular de pensar y leer el presente. Desde una perspectiva filosófica crítica pretendo dar cuenta de los efectos que tiene cierto modo particular de ... -
Guía de actividades. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos
(2014)Guía de actividades de la asignatura con desarrollo teórico de las distintas unidades programáticas. -
Guía de lectura y actividades teórico-prácticas de Epidemiología General y Nutricional
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutricional., 2013)Este material ha sido concebido como una verdadera “guía” para el estudio de la materia. Cada apartado temático ha sido estructurado en dos partes: la primera orienta la lectura y facilita la comprensión del material de ... -
El habla del docente universitario una herramienta en la transmisión de conocimientos
(2008)La universidad como toda institución educativa es un ámbito, donde las relaciones interpersonales necesariamente utilizan la oralidad. El docente en su función de enseñar, se expresa a través del lenguaje escrito, oral y ... -
Harina de algarroba: estudio comparativo de las especies Chilensis y Flexuosa del género Prosopis en la elaboración de prepizza
(Sociedad Argentina de Nutrición, 2018-03)Los algarrobos son árboles del género Prosopis, familia Fabáceas,que crecen en las regiones áridas y semiáridas del mundo.A partir de la molienda de sus frutos puede obtenerseharina apta para el consumo humano.El objetivo ... -
Harina de amaranto y semillas de lino en la elaboración de scones aportando aminoácidos y ácidos grasos esenciales
(2017-05)INTRODUCCIÓN: Cultivos como el amaranto y el lino se localizan en diversas regiones del país. El amaranto es un pseudocereal calificado como alimento único ya que puede sustituir las proteínas de origen animal. En cuanto ... -
Harina de cascarilla de rosa mosqueta: obtención, composición nutricional, capacidad antioxidante y uso en galletas
(2019)Introducción: El fruto de la rosa mosqueta (R. rubiginosa L) es la parte redonda de la flor del rosal, que se forma en la parte inferior de los pétalos. La cascarilla de este fruto es utilizada mayoritariamente como infusión ... -
“Harina de maíz morado: Composición nutricional. Elaboración de galletitas. Determinación de calidad galletera y Evaluación sensorial”
(2015)Introducción: El maíz morado, originario de los Andes Peruanos, posee sus granos de color morado debido a la presencia de pigmentos denominados antocianinas, de importante actividad antioxidante. Presenta mayor calidad ... -
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten
(2019)INTRODUCCIÓN: Se elaboró artesanalmente harina de plátano verde para la formulación de galletas con agregado de semillas de lino, aptas para celíacos. OBJETIVO: Elaborar harina de plátano verde de manera artesanal y ... -
“Harina de semilla de uva, análisis del perfil nutricional y su aplicación en la elaboración de muffins”
(2020-10-29)Área de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autoras: Melero María A., Michel Daiana. Directora Prof. Mgter. Demmel Gabriela. Co-directora Prof. Lic. Morello, Anabela. Introducción: La harina de semilla de uva es ... -
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba
(2021-07-22)Introducción: Algunas prácticas alimentarias se asocian con un peso malsano, riesgo de diabetes de tipo 2 y/o hipertensión arterial. El tratamiento de estas patologías se basa en modificar hábitos alimentarios y del estilo ... -
Hábitos alimentarios y actividad física en niños de edad escolar en tiempos de pandemia
(2022-12-06)El panorama de la salud alimentaria y física infantil en américa latina se encuentra altamente amenazada por diferentes factores que influyen negativamente, entre ellos, en este último año se destacó la pandemia por la ... -
“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
(2020-12-03)“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas ... -
Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020
(2021-07-24)Introducción: A partir del inicio de la pandemia por COVID-19, numerosos rubros laborales debieron adaptarse para proteger la salud de sus trabajadores y poder continuar con sus actividades. Entre ellos se encuentran los ... -
Los hábitos de alimentación de pacientes atendidos en un hospital de Salud Mental Provincial
(2019-05-23)In the field of Mental Health there is a high prevalence of overweight and obesity. This is associated with changes in lifestyle, as a result of the social, emotional and economic impact of their disorder. In people with ... -
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
(2016-12)Introducción: En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación ... -
Hábitos de consumo y actitudes en el uso de fármacos en alumnos de la carrera de Medicina previo al cursado de la asignatura Farmacología General
(Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2013-10-26)Numerosos factores, como prescripción inadecuada, irracionalidad del mercado o automedicación, hacen del uso inapropiado de medicamentos un fenómeno muy frecuente. En este trabajo pretendemos identificar hábitos de consumo, ... -
Hábitos de estudio que prevalecen en estudiantes de la carrera de la Licenciatura de Enfermería, de la Universidad Nacional de Córdoba, Marzo 2017
(2019-12-01)La siguiente investigación se basa en la descripción de hábitos de estudio que aplican los estudiantes, durante el desarrollo y culminación de la carrera universitaria. De este modo se podrá analizar cómo influye este ... -
Hábitos recreativos en la adolescencia y sus riesgos para la salud auditiva
(Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento, 2013-07)En la actualidad los hábitos recreativos de los adolescentes están caracterizados por la exposición a altos niveles sonoros de música, lo cual motiva preocupación a nivel mundial por el deterioro prematuro de la audición ... -
Hemangioblastoma Cerebeloso y Embarazo
(Federación Argentina de Sociedades de Ginecología y Obstetricia (FASGO), 2013)El hemangioblastoma cerebeloso tiene mayor incidencia en mujeres, es poco frenuente, más aun durante el embrazo. Aunque no exista evidencia bibliografíca de que el embarazo pueda influir en la aparición del tumor. Deberá ...