Browsing Facultad de Ciencias Médicas by Type "bachelorThesis"
Now showing items 41-60 of 627
-
Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
(2019-12-12)Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, ... -
Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
(2016-12)Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas que por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los ... -
Alimentos probióticos y su impacto en biomarcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática global
(2021-08-19)Introducción: en los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con probióticos inhibe las citoquinas proinflamatorias y mejora el perfil cardiometabólico en enfermedades no transmisibles. Objetivo: ... -
Alimentos ultraprocesados: relación con el sobrepeso, la obesidad y el riesgo cardiovascular por score Framingham.
(2017-07)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar ... -
Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
(2021-05)Introducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no saludable. Objetivo: Conocer la adherencia ... -
“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
(2021-04-29)Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de ... -
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020
(2021-06-24)Introducción: El estudio de la alimentación en personal militar resulta de notable interés por tratarse de una alimentación colectiva de personas dedicadas a desarrollar actividades que exigen un elevado gasto energético ... -
"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
(2021-03-31)Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos ... -
“Análisis de las estrategias alimentarias de sobrevivencia aplicadas en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a de Barrio Estación Flores, Córdoba Capital. Año 2019”
(2020-10-29)Escuela de Nutrición – Facultad de Ciencias Médicas – UNC Cátedra Seminario Final “Análisis de las estrategias alimentarias de sobrevivencia aplicadas en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a de Barrio ... -
Análisis de las respuestas de los seguidores de la página de Instagram Mente en Verde a las distintas publicaciones referidas a alimentación consciente y consumo de frutas y verduras
(2020-06-26)RESUMEN Área temática de investigación: Otras: Ciencias de la salud y redes sociales. Autores: Juarez MM, Raffaini Cabanillas M, Zarantonello AM, Katz M, Busnelli V, Sartor S. Introducción: las redes sociales son ... -
Análisis de percepciones y emociones sobre el desayuno en usuarios de la red social Twitter
(2019-12-05)Introducción: Actualmente vivimos en un mundo globalizado, donde las personas comparten gran cantidad de información a través de redes sociales, siendo una de las más utilizadas Twitter. A partir de la misma, es posible ... -
“Análisis de publicidades de alimentos emitidas en los canales infantiles transmitidos en la Ciudad de Córdoba”.
(2015)Introducción: El sobrepeso y la obesidad en los niños están creciendo en Argentina, lo que impactará en la ocurrencia de enfermedades crónicas no transmisibles en el mediano y largo plazo. En la infancia uno de los ... -
Análisis de sentimientos en Twitter: percepciones sobre los productos ultraprocesados y su asociación con la prevalencia de obesidad
(2019)Introducción: Los productos ultraprocesados (PUP), su amplia oferta y excesivo consumo inciden en la creciente prevalencia de obesidad de la población. Las redes sociales son utilizadas para expresar opiniones y sentimientos, ... -
Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
(2019-12-10)Introducción: El presente estudio, de tipo observacional, descriptivo, transversal y cuantitativo, surgió en la convicción de contribuir científica y socialmente al conocimiento del acceso económico a los alimentos y la ... -
Análisis del estado nutricional e ingesta energética de niños de 2 a 4 años y su asociación con la percepción de sus madres
(2014)Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación ... -
Análisis del índice glucémico y carga glucémica y su asociación con el cáncer colorrectal en la población cordobesa.
(2017-06)Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye la segunda causa de muerte por cáncer. Entre los diversos factores involucrados en su etiología, se encuentran un elevado índice (IG) y carga glucémica (CG) de la ... -
Anticoncepción masculina : Estudio descriptivo a realizar en estudiantes varones del primer año de la Escuela de Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba en el año 2021
(2020-12-01)El avance de la medicina en la actualidad involucra al hombre como usuario en materia de salud sexual y reproductiva, siendo el protagonista en lo que antes era casi exclusivo de la mujer, que es la anticoncepción. Al ser ... -
Aplicación de la Ley n° 26.742 “Muerte Digna” por las enfermeras en la atención de los pacientes terminales en el hospital Dr. Guillermo C. Paterson : (Estudio a realizar en el hospital Dr. Guillermo C. Paterson de la provincia de San Salvador de Jujuy. Marzo – Julio de 2019
(2018-12-01)Las enfermeras desempeñan un papel fundamental en el tratamiento del dolor y de los cuidados permanentes al paciente declarado terminal. El contacto continuo con el paciente lo lleva a establecer una relación de cercanía ... -
Aporte de la materia enfermería materno-infantil al ejercicio profesional : Estudio descriptivo transversal a realizarse según la opinión de los enfermeros del Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología en el periodo de septiembre-octubre del 2020
(2020-05-01)Históricamente, la teoría y la práctica, se ha presentado como una relación conflictiva en el ámbito educativo en lo que respecta a la formación profesional, particularmente en enfermería, ésta ha sido reconocida por ... -
“Aporte metodológico para el estudio de la red causal del cáncer de mama: El sesgo de información y su impacto en la estimación de los efectos de componentes de la dieta”
(2020-10-19)Las transiciones demográficas y epidemiológicas, la urbanización y los cambios en los modelos de desarrollo, modificaron la relación de las poblaciones con sus alimentos propiciando la aparición en niveles epidémicos de ...