Estado nutricional en estudiantes de educación física asociado al nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física

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Date
2019-10-24Author
Antoniazzi, Luis Daniel
Advisor
Fiol de Cuneo, Marta
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La obesidad constituye en la actualidad una pandemia no infecciosa con altos índices de progresión que conlleva a complicaciones cardiovasculares, metabólicas,
ortopédicas, entre otras. El objetivo general del presente estudio fue investigar el estado nutricional de estudiantes de dos Profesorados de Educación Física de la
Provincia de Córdoba y su asociación con el nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física, al ingreso y durante los primeros
tres años de la carrera. Es un estudio observacional, descriptivo y de carácter longitudinal, realizado en 134 estudiantes de Educación Física del Instituto
Provincial de Educación Física “IPEF” y del Profesorado en Educación Física “San Miguel”. Los parámetros evaluados fueron índice de masa corporal y circunferencia
de cintura como indicadores del estado nutricional y el riesgo cardiovascular, respectivamente. Para indagar sobre la selección y las conductas alimentarias, se
utilizó una encuesta basada en las recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina. Para estimar el gasto energético en actividad física se usó el
Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ, formato corto, versión en español. El procesamiento estadístico de los datos fue efectuado a partir de las
medidas de resumen de posición y dispersión y se construyeron tablas de frecuencias. Para análisis comparativo se utilizó el test de Chi–cuadrado para
variables cualitativas y el coeficiente de correlación de Pearson para las cuantitativas. En todos los casos se estableció un nivel de significación de p<0,05.
En el ingreso de la carrera, los estudiantes evaluados (n=134) mostraron una prevalencia de preobesidad y obesidad del 20% en mujeres y 34% en varones.
Durante los tres años que duró el estudio, el número de estudiantes evaluados decreció un 50%, llegando a: n=31 en mujeres y n=36 en varones. Los casos de preobesidad y obesidad aumentaron en ambos sexos, alcanzando en varones un
50% (p<0,05 vs 2015). Los casos de alto nivel de riesgo cardiovascular, también se incrementaron, siendo este aumento significativo en las mujeres, particularmente en
el segundo año de estudio: 43% (p<0,05 vs 2015). Respecto a la selección de alimentos, al inicio del estudio fue saludable en el 87% de las mujeres y 97% de los
varones. Las conductas alimentarias fueron inicialmente saludables, 97% en ambos sexos y no se modificó a lo largo del estudio. Hubo una alta proporción de
estudiantes con un nivel de actividad física inicialmente elevado, 70% en mujeres y 74% en varones; y durante el transcurso del cursado, ambos porcentajes
disminuyeron, principalmente en mujeres que en 2017 se redujo a 48% (p<0,05 vs 2015). En cuanto a la asociación entre las variables, el índice de masa corporal
mostró una correlación positiva y significativa con la circunferencia de cintura, en ambos sexos. A su vez, la selección alimentaria en varones se mostró
correlacionada medianamente y significativamente con el índice de masa corporal. La evolución durante los tres años de estudio indica una falta de conciencia por
parte de los educandos de los riesgos secundarios a la obesidad. Estos resultados permitirían direccionar y promover acciones legislativas y ejecutivas que actualicen
la currícula de la carrera de Educación Física, conforme a las necesidades sociales y principalmente sanitarias de esta población particular de estudiantes universitarios.
Palabras clave: estado nutricional; sobrepeso; obesidad; estudiantes; conducta alimentaria; educación y entrenamiento físico.
Obesity is currently a non-infectious pandemic with high rates of progression that leads to cardiovascular, metabolic, orthopedic among other complications. The
general objective of the present study was to investigate the nutritional status of students of two Physical Education Teachers Institutes of the Province of Córdoba
and its association with the level of cardiovascular risk, dietary habits and physical activity level, on admission and during the first three years of career. It is an
observational, descriptive and longitudinal study, carried out in 134 students of Instituto Provincial de Educación Física "IPEF" and of Profesorado en Educación
Física "San Miguel". The parameters evaluated were body mass index and waist circumference as indicators of nutritional status and cardiovascular risk,
respectively. To investigate the selection and food behaviors, a survey was used based on the recommendations of the dietary guidelines for the Argentine
population. To estimate the energy expenditure in physical activity, the International IPAQ Physical Activity Questionnaire was used, short format, Spanish version.
The statistical processing of the data was carried out from the position and dispersion summary measures and frequency tables were constructed. For
comparative analysis, the Chi-square test was used for qualitative variables and the Pearson correlation coefficient for quantitative variables. In all cases, a level of
significance of p <0.05 was established.
At the beginning of the career, the students evaluated (n = 134) showed a prevalence of pre-obesity and obesity of 20% in women and 34% in men. During the
three years that the study lasted, the number of students evaluated decreased: n = 31 in women and n = 36 in men. The cases of pre-obesity and obesity increased in
both sexes, reaching 50% in men (p <0.05 vs 2015). The cases of high level of cardiovascular risk, also increased, being this significant increase in women,
particularly in the second year of study: 43% (p <0.05 vs 2015). Regarding food selection, at the beginning of the study it was healthy in 87% of women and 97% of
men. The alimentary behaviors were initially healthy, 97% in both sexes and it was not modified throughout the study. There was a high proportion of students with an
initially high level of physical activity, 70% in women and 74% in men; and during the course of the course, both percentages decreased, mainly in women that in
2017 it was reduced to 48% (p <0.05 vs 2015). Regarding the association between the variables, the body mass index showed a positive and significant correlation with
the waist circumference, in both sexes. In the case of food selection in males, it showed a slight positive and significant correlation, with respect to the body mass
index.
The evolution during the first three years of study in the Physical Education faculty, indicate a lack of awareness on behalf of students of the risks secondary to
obesity. These results would allow directing and promoting legislative and executive actions that update the curricula of the Physical Education career, according to the
social and sanitary needs of this particular population of university students.
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