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dc.contributor.advisorAimar, María Verónica
dc.contributor.advisorDutto, Jorge Omar
dc.contributor.authorPelissero, Juan Pablo
dc.contributor.authorOlivo, Agustín José
dc.date.accessioned2019-09-10T14:33:26Z
dc.date.available2019-09-10T14:33:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/12764
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractEn el marco de las problemáticas ambientales a nivel mundial, los sistemas de producción animal juegan un rol decisivo, principalmente por los altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero y los desechos generados. Esto se agravó en las últimas décadas con la intensificación de los sistemas productivos. En los sistemas lecheros esto hizo que las excretas que antes se distribuían en los lotes, ahora se concentren en mayor proporción en las instalaciones de ordeño y corrales de encierre, así como también se incrementara la generación de ciertos residuos, con diferentes impactos en las personas y el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar en un grupo de establecimientos lecheros del sureste de la provincia de Córdoba, su situación con respecto a las buenas prácticas y el marco normativo referidos a la gestión ambiental. El relevamiento se realizó en 15 establecimientos ubicados al norte del Departamento Unión, Provincia de Córdoba, Argentina, a través de una lista de chequeo, que consta de un total de 5 secciones, en el que pueden registrarse 33 puntos de control. El diagnóstico arrojó valores de cumplimiento medios por sección inferiores al 50% en la mayoría de los casos. Los resultados muestran que es necesario mejorar las técnicas de tratamiento y destino final de los residuos de depósito y leche con antibióticos y de despunte. También, que en materia de reducción del estrés y de la consecuente generación de efluentes, las falencias más importantes se encuentran en el desarrollo de prácticas sencillas y de bajo costo. Así mismo, en infraestructura para reducir el estrés, las mayores necesidades están en la instalación de sistemas de ventilación, aspersión y sombra en el corral de espera. Por otra parte, casi la totalidad de los tambos no cuentan con la impermeabilización de los sistemas de tratamiento, lo que implica un gran riesgo ambiental y tiene actualmente escasas posibilidades de ejecutar planes de aplicación para la utilización de los efluentes como fertilizantes, de acuerdo a legislación vigente. Existen una serie de acciones simples para aumentar dichas posibilidades, como la realización periódica de análisis de suelo, análisis químicos de los efluentes y procesos de estabilización en lagunas y pilas de compostaje. Como principal limitante para esta práctica se destaca la necesidad de adquisición de maquinaria para realizar la aplicación a campo. El análisis de la factibilidad económica del reúso agronómico, demostró que la técnica permite alcanzar buenos márgenes económicos, con numerosos beneficios ambientales. La aplicación “EcoTambo”, creada a partir de la planilla de chequeo, facilita conocer la situación de los tambos en la materia, y contribuir a la mejora de la toma de decisiones en la materia.es
dc.format.extent114 h. : tablas, gráficos, fotografías, mapa colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTamboes
dc.subjectGestión ambientales
dc.subjectManejo de desechoses
dc.subjectAprovechamiento de desechoses
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación de la gestión ambiental en un grupo de establecimientos lecheros del sureste de la Provincia de Córdoba, Argentinaes
dc.typebachelorThesises


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