Show simple item record

dc.contributorDel Vecchio, Estefanía Tamara
dc.contributorAbbate, Pablo E.
dc.contributor.advisorBalzarini, Mónica Graciela
dc.contributor.authorBecerra Buteler, Federico
dc.contributor.authorBolletta, Iván Carlos
dc.contributor.authorMadariaga, Lucas Gastón
dc.contributor.authorMagris, Fernando Valentino
dc.date.accessioned2019-03-20T14:45:11Z
dc.date.available2019-03-20T14:45:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/11297
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018es
dc.description.abstractLa Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot). Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la utilizacion de cultivares de ciclo largo.es
dc.format.extent19 h. : mapa, tablas, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrigoes
dc.subjectCultivareses
dc.subjectVariedadeses
dc.subjectGranoses
dc.subjectCalidades
dc.subjectAnálisis estadísticoes
dc.titleCaracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones triguerases
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional