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dc.contributorIlla, Camila Soledad
dc.contributor.advisorPérez, Alejandro Andrés
dc.contributor.authorBibbo, Mariela
dc.contributor.authorFantuzzi Vicentini, Claudio Javier
dc.contributor.authorMonguillot, Joaquín Humberto
dc.date.accessioned2019-03-19T15:31:15Z
dc.date.available2019-03-19T15:31:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/11287
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018es
dc.description.abstractLas exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo a las particularidades determinadas por los consumidores. Actualmente se demandan alimentos saludables, producidos con bajo nivel de insumos sintéticos o bien reemplazados por bioinsumos. En base a este nuevo paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de producción sustentable de alimentos y de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar el cluster manisero de la provincia de Córdoba para la producción de granos de maní con baja utilización de insumos químicos, para esto se realizó un análisis bibliográfico y consultas con profesionales referentes en el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A partir de este análisis surgieron propuestas alternativas para la cadena productiva, éstas apuntaron a modificaciones en los distintos eslabones de la cadena desde la producción primaria en adelante, incorporando opciones basada en métodos ambientalmente amigables, mejorando la eficiencia en el uso de insumos y que tienden a usar bioinsumos como herramienta. Además, la propuesta contempla la incorporación de un sistema de trazabilidad asegurando el seguimiento del alimento a lo largo de la cadena. El esquema propuesto apunta a obtener una diferenciación de productos, logrando el agregado del valor desde el origen y manteniendo su identidad a lo largo de la cadena. Además, se planteó la posibilidad de obtener certificaciones de calidad para posicionar a estos productos de manera diferenciada en el mercado, pudiendo obtener por ellos mejores precios.es
dc.format.extent36 h. : ilustración, tablas, gráficos color
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectManíes
dc.subjectArachis hypogaeaes
dc.subjectCadena de producciónes
dc.subjectCalidad de los alimentoses
dc.subjectTrazabilidades
dc.subjectControl biológicoes
dc.subjectBiopolimeroses
dc.subjectAgroquímicoses
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAnálisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicoses
dc.typebachelorThesises


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