Browsing by Subject "Antioxidantes"
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Actividad funcional y antioxidante de glándula submandibular (GSM) de ratas tratadas con ciclofosfamida (CF)
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2014)Ciclofosfamida es un citostático alquilante, utilizado junto a otros fármacos oncológicos en el tratamiento de tumores sólidos o esquemas de acondicionamiento para trasplante de médula ósea. Numerosos autores informaron ... -
Análisis de biomarcadores oxidantes, antioxidantes y estudios histomorfológico en miopatía experimental tratada con láser y magnetoterapia
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2013)Evaluar el efecto de la Terapia Láser de Baja Energía (LLLT) a distintas λ y de campos magnéticos pulsados (PEMF) a diferentes intensidades en un modelo de miopatía experimental; determinando biomarcadores del sistema ... -
Beneficios del aceite de oliva en la salud
(Gobierno de la provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología. PROTRI, 2018)El aceite de oliva se puede considerar como un alimento funcional ya que además de proporcionar nutrientes necesarios para satisfacer los requerimientos metabólicos del individuo, contiene otros componentes que ejercen una ... -
Composición química y actividad antioxidante de tegumento de maní obtenido por diferentes procesos industriales
(2013)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de extractos y fracciones purificadas de tegumentos de maní obtenidos por dos tipos de procesos industriales: blanchado y tostado. -
Compuestos naturales fotosensibilizantes como potenciales agentes antifúngicos sobre biofilms
(2017)En las últimas décadas, la incidencia de las infecciones fúngicas invasivas por patógenos oportunistas ha aumentado, asociada con altas tasas de morbi-mortalidad. Candida tropicalis se ha informado como uno de los patógenos ... -
Conservación de la calidad de nueces producidas en Argentina mediante la utilización de cubiertas comestibles con la inclusión de antioxidantes naturales
(2018)La nuez es un alimento altamente susceptible al deterioro oxidativo que, además, se produce en un sector con escasas estrategias de preservación, motivo por el cual, es de suma importancia encontrar nuevas alternativas ... -
Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento del maní
(2016)El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El ... -
Estudio de la estabilidad del aceite de chía (salvia hispánica L.) microencapsulado
(2014)El aceite de chía posee excelentes propiedades nutricionales, pero debido a su elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados es altamente susceptible al deterioro oxidativo. A fin de evitar y/o disminuir reacciones ... -
Estudio de las propiedades antioxidantes y nutricionales de frutos de especies autóctonas de la Provincia de San Juan
(2014)Los estudios epidemiológicos y clínicos en el campo de la nutrición, han demostrado los beneficios, respecto a la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas, con el incremento en el consumo de frutas y vegetales. ... -
Estudio de los polifenoles del tegumento de dos variedades de maní, (Runner y Virginia), y su uso como conservante de alimentos
(2022)El tegumento es un residuo de la industria de blanchado de maní que posee importantes cantidades de polifenoles con actividad antioxidante y con potencial para ser aplicado como conservante natural en alimentos. El ... -
Evaluación de aceites esenciales y monoterpenos como agentes conservantes de las propiedades químicas y sensoriales de los alimentos
(2013)Por su composición química rica en lípidos, las oleaginosas y sus productos derivados son susceptibles de deterioro oxidativo. El agregado de antioxidantes constituye una alternativa para prolongar la vida útil de estos ... -
Evaluación del perfil de polifenoles y actividad antioxidante a lo largo del proceso de vinificación de uvas blancas : evaluación de la resistencia química en un modelo de digestión gástrica in vitro
(2021-11-01)Resumen: En las últimas décadas, los polifenoles han sido el tema de una gran cantidad de trabajos publicados debido a su importancia medicinal como antioxidantes, agentes antitumorales y su papel en la prevención de ... -
Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes del tegumento seminal de mani argentino. Desarrollo del proceso de obtención a nivel laboratorio y piloto
(2022-06-02)El principal objetivo de este trabajo fue extraer y caracterizar compuestos antioxidantes del tegumento de maní, desarrollando el proceso de obtención a escala laboratorio, piloto y la evaluación de una posible transferencia ... -
Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento de maní como promotores de estabilidad oxidativa de aceite de soja
(2020)El tegumento de maní contiene compuestos fenólicos, antioxidantes naturales, capaces de neutralizar la acción de los radicales libres producidos por reacciones de oxidación en los alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
“Harina de semilla de uva, análisis del perfil nutricional y su aplicación en la elaboración de muffins”
(2020-10-29)Área de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autoras: Melero María A., Michel Daiana. Directora Prof. Mgter. Demmel Gabriela. Co-directora Prof. Lic. Morello, Anabela. Introducción: La harina de semilla de uva es ... -
Maní frito salado con agregado de aceite esencial de cedrón y aguaribay como antioxidantes naturales
(2013)El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de los aceites esenciales de aguaribay y cedrón cuando son aplicados sobre maní frito salado. -
Mejora de índices económicos y gestión de la calidad de una fraccionadora de aceite a través del agregado de TBHQ y la aplicación de BPM
(2016)Argentina se caracteriza por una fuerte actividad agrícola como uno de los pilares fundamentales en su economía. El girasol mantuvo vigencia durante mucho tiempo como opción productiva hasta las últimas dos décadas, cuando ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión: efecto sobre la estabilidad oxidativa de los aceites de Chía (Salvia hispanica L.) y nuez (Juglans regia L.)
(2013)Evaluar la estabilidad oxidativa del AC y del AN (con y sin el agregado de ER) microencapsulados en condiciones de almacenamiento prolongado. -
Niveles de malondialdehido y antioxidantes en glándula submandibular de ratas tratadas con ciclofosfamida
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2017)OBJETIVO: ciclofosfamida es un citostático de naturaleza alquilante utilizado junto a otros fármacos oncológicos en el tratamiento de tumores sólidos o esquemas de acondicionamiento para trasplante de médula ósea. Trabajos ... -
Patrones de actividad física, aptitud aeróbica y su relación con marcadores de estrés oxidativo y de inflamación en enfermedades cardiometabólicas
(2022-07-25)Antecedentes: el riesgo cardiometabólico implica una compleja desregulación de procesos inflamatorios y oxidativos con la modulación del sistema nervioso autonómico. La actividad física (AF) podría estar relacionada con ...