Browsing by Author "Nazar, María Cristina"
Now showing items 1-8 of 8
-
Argentina: la extension rural, para el desarrollo de la agricultura y la seguridad alimentaria
Nazar, María Cristina; Santiago, Ana; Carranza, Francisco; Maggiora, Yanina Paola; Mansilla, Pablo Sebastián; Quiroga, Natalia; Cravero Banegas, María de las Mercedes; Ratieri, Idilia; Perrachione, Marcos; Sardo, María Florencia; Pedernera, María Amelia; Aimar, Betiana Marisel; Rodríguez, Nuxsia (2013)Desde hace varios años, en la Cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C./Argentina, se trabaja en la creación, producción, difusión y calidad de maíces especiales para ... -
Evaluación de la composición proteica y las propiedades del almidón de progenies de maíz opaco-2 de polinización libre
Mansilla, Pablo Sebastián; Nazar, María Cristina; Pérez, Gabriela Teresa (2013)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición proteica y las propiedades de pasting del almidón de progenies de una variedad de polinización libre de maíz opaco 2. Se seleccionaron doce progenies de medios ... -
Evaluation and comparison of protein composition and quality in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina
Mansilla, Pablo Sebastián; Nazar, María Cristina; Pérez, Gabriela Teresa (2019)The objective of this study was to characterize and compare the protein composition of half-sib families of opaque-2 maize from Argentina through progeny testing. Grain hardness, protein fractions, amino acid content and ... -
“Harina de maíz morado: Composición nutricional. Elaboración de galletitas. Determinación de calidad galletera y Evaluación sensorial”
Burgos, Janina; Jara, Sabrina; Quintar, Paola (2015)Introducción: El maíz morado, originario de los Andes Peruanos, posee sus granos de color morado debido a la presencia de pigmentos denominados antocianinas, de importante actividad antioxidante. Presenta mayor calidad ... -
Maices especiales, la semilla: producción, multiplicación y difusión, un eslabón fundamental en la extensión agropecuaria
Nazar, María Cristina; Biasutti, Carlos Alberto; Quiroga, Natalia; Cravero Banegas, María de las Mercedes; Perrachione, Marcos; Mansilla, Pablo Sebastián; Camiletti, Boris Xavier (2012)El objetivo del trabajo es capacitar, mediante la investigación adaptativa a los productores de la zona en nuevas alternativas para producir semilla de maíz, tendientes a mejorar sus ingresos y diversificar su producción ... -
MORAGRO: Primer cultivar de maíz morado (Zea mays L.) registrado en Argentina
Mansilla, Pablo Sebastián; Nazar, María Cristina; Monsierra, Luisina; Bertola, Agustina del Pilar; Pérez, Gabriela Teresa (2020)El maíz morado es originario de la zona Andina de Perú, Bolivia y México; si bien se cultiva en el norte del país, no está difundido localmente debido a la falta de variedades inscriptas bajo el marco regulatorio de la Ley ... -
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
Aimar, Betiana Marisel (2014)El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención ... -
Producción y consumo de maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural
Rodríguez, María Nuxsia (2016)El desconocimiento de las propiedades del maíz como alimento, la pérdida de agrodiversidad y de la cultura para la autoproducción de alimentos en la zona de estudio, impulsó la necesidad de revalorizar el maíz pisingallo ...