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dc.contributor.advisorSoria, Elio Andrés
dc.contributor.authorCortez, Mariela Valentina
dc.date.accessioned2024-07-05T19:11:00Z
dc.date.available2024-07-05T19:11:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552599
dc.descriptionTesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2018es
dc.description70 h.
dc.description.abstractA través de la lactancia materna la madre otorga al recién nacido nutrientes y sustancias bioactivas para su crecimiento y desarrollo. La composición de la leche humana es dinámica y variable por ser un tejido vivo, y ciertos cambios pueden estar asociados a factores maternos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre la composición química de la leche materna y el estado nutricional de mujeres mayores de edad que amamantaban a sus hijos dentro de los primeros 6 meses postparto en Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2017. Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal en una muestra de 180 mujeres. Se les realizó una entrevista estructurada, mediciones antropométricas y extracción de una muestra de leche para medir el contenido de nutrientes, oxidantes y polifenoles por espectrofotometría. Se estudiaron variables biosocioculturales, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (GC) y su asociación con los componentes lácteos, a través modelos de regresión logística múltiple. El 57,78% presentó un IMC normal, el 3,33% bajo y el 38,89 presentó sobrepeso.es
dc.description.abstractMothers supply nutrients and bioactive compounds for growth and development of new-borns through breastfeeding. Composition of human milk is dynamic and variable as a living tissue, with certain changes being associated with maternal factors. Thus, the work objective was to establish the relation between chemical composition of breast milk and nutritional status of adult women, who breastfed in the first postpartum 6 months in Cordoba, Argentina, during the years 20132017. The study was observational, correlational and transversal with a sample of 180 women, who were interviewed, measured anthropometrically, and donated a breast milk sample to determine the content of nutrients, oxidants and polyphenols by spectrophotometry. They were also evaluated biosociocultural variables, body mass index (BMI), body fat percentage (BFP), and their association with milk components, by multiple logistic regression models. 57.78%, 3.33% and 38.89% showed normal, low and high BMI, respectively.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeche Humana -- químicaes
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectNutrición maternaes
dc.subjectSalud materno-infantiles
dc.subjectFenómenos fisiológicos nutricionales maternoses
dc.titleLa composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)es
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Cortez, Mariela Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas Argentina.es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3124-2240es


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