Now showing items 61-76 of 76

    • Asociación entre consumo de mate y HPV, en pacientes con cáncer bucal. Estudio preliminar 

      Zapata, Marcelo Javier; Criscuolo, María Inés; Bolesina, Nicolás; López de Blanc, Silvia; Morelatto, Rosana (2018)
      Introducción: La información sobre asociación entre consumo de mate y cáncer bucal, es limitada y contradictoria. Objetivos: Analizar características de consumo de mate: temperatura, frecuencia y años de consumo en pacientes ...
    • Campaña uso de protectores bucales personalizados 

      Forzani, María Celeste; Villalba, Carolina del Valle; Ermoli, José Augusto (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
      Los traumatismos dentarios en niños y adolescentes constituyen, por su prevalencia y compromiso, uno de los capítulos más complejos de la odontología infantojuvenil. Su manejo comprende no sólo el abordaje de la biología ...
    • Análisis de componentes metálicos en fluido gingival de pacientes portadores de implantes dentales con prótesis de diferentes materiales 

      Ibáñez, María Constanza; Juaneda, María Agustina; Grenón, Miriam Silvina; Ibáñez, Juan Carlos (2018)
      Medir la composición química del fluido gingival (FM) en pacientes con prótesis implanto soportadas de diferentes materiales: zirconia, metales nobles y cromoniquel. Establecer si existe relación entre la concentración ...
    • Detección de Virus del Papiloma Humano en Liquen Plano oral y Lesiones Liquenoides Orales 

      Tomasi, Ramiro Alejandro; Cuffini, Cecilia Gabriela; Ferreyra de Prato, Ruth (2018)
      El Virus del Papiloma Humano (VPH) es un pequeño virus circular ADN epiteliotrópico. Recientemente ha sido asociado a Trastornos Potencialmente Malignos Orales (TPMO) como Liquen Plano Oral (LPO) pero aún es controversial ...
    • Auto-cuidado en Salud bucal, en estudiantes de Odontología y otras carreras UNC 

      Gosso, Cecilia; Marega, Gabriela; Hernando, Luis Mario; Rubinstein, Julieta; Sanz, Adriana del Valle; Sánchez Dagum, Esther (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2018)
      Se realiza análisis comparativo de 2 estudios en la población universitaria en general (n 400) y en estudiantes de Odontología(n 375). OBJETIVO: Valorar prácticas de auto-cuidado y saberes en Salud Bucal, en estudiantes ...
    • La salud bucodental en adultos mayores hogarizados en el norte de Córdoba 

      Atala, José Luis; Ocampo, Marcelo; Brochero, Gladis Susana; Ibañez, Claudio Arturo Antonio; D'Angelo, Adriana del Valle; Olmedo, Luis Augusto; Dominguez, Miriam Liliana; Bracamonte, Romina Anahí; Canovas, Flavia Belén; Passera, Cristina Elizabeth; Sánchez Dagum, Esther; Sica Sánchez, María Noelia; Casan, Elias Walter; Casan, María Luz Ayelen; Gotusso, Claudio Mario; Marega, Gabriela Hebe; Pascualini, Carlos José (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2018)
      El Hospital JJ. Puente es un importante efector que da respuesta a la demanda de hogarización de residentes geriátricos. Se ubica en zona rural a 11 Km. de la localidad de San Francisco del Chañar, departamento Sobremonte ...
    • Relación entre Toll like receptors, infiltrado inflamatorio tumoral y cáncer bucal. Asociación con factores de riesgo 

      Bolesina, Nicolás Jorge; Morelatto, Rosana; Ferreyra de Prato, Ruth; Cuffini, Cecilia Gabriela; Grupe, Verónica María; Maccioni, Mariana; López de Blanc, Silvia (2018)
      Relación entre Toll Like Receptors ( TLR2), infiltrado inflamatorio tumoral (TILs) y cáncer bucal. Asociacióncon factores de riesgo.Objectives: Correlacionar la expresión de TILs y TLR2 con infecciones, factores de riesgo ...
    • Evaluación del estado gingivo-periodontal en el Servicio de Odontología Maternidad Provincial Córdoba 

      Salas, Leando José; Tabares, Sandra; Rosella, Ana Carolina; Villarruel, María Candela; Cistoldi, María Eugenia; Ghirardi, Federico; Ribotta de Albera, Estela; Usín, María Matilde; Sembaj, Adela (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2018)
      Objetivo: nos propusimos evaluar la salud periodontal y determinar el Índice periodontal comunitario (IPNTC) asociado a variables sociodemográficas, peso del bebe al nacer, semanas de gestación, niveles en saliva de proteína ...
    • Prognostic risk score of genotypic characteristics in oral cancer based on logistic regression model 

      Galíndez Costa, María Fernanda; Carrica, Victoriano Andrés; Don, Julieta; Unamuno, Victoria; Gónzalez Segura, Ignacio; Centeno, Viviana Andrea; Secchi, Dante Gustavo; Zárate, Ana María; Barra, José Luis; Brunotto, Mabel (2018)
      The prediction models represent the only way to stop or reduce the incidence of oral cancer in thepopulation, especially some socio cultural vulnerable population; and allow the development of a preventiveintervention ...
    • Sonrisas Saludables: una experiencia en curso en el Comedor los Pekkes 

      Villar Campos, Eugenia; Galanzino, Jesica Micaela; Rodriguez, K; Cisneros, Mónica Viviana; Navarro Guittart, Mauricio Sebastían; Tomasi, Ramiro Alejandro (2018)
      La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud como: Un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades?. La Atención Primaria de la Salud (APS) como ...
    • Análisis del virus de papiloma humano en saliva de estudiantes de la Universidad Católica de Córdoba 

      Rhys, Karen Vanesa; Biagi Bistoni, Marta Inés; Molina, José; Guerrero, Claudia; Pelliccioni, Patricia Miriam (2018)
      Hipótesis: Frente al incremento de portadores asintomáticos del virus a nivel mundial existiría una alta posibilidad de que lo mismo ocurriera en los estudiantes de la U.C.C.Objetivo: Detectar la presencia de HPV y su ...
    • Crecer más sanos: Un sueño y compromiso entre todos. Parte II 

      Rubio, Silvia Elena; Shirley Schafer, Heidi; Rosset Luna, Ana Lorena; Maurette, R.; Gait, María Teresa de las Mercedes; Malberti, Alicia Inés; Fontana, Sebastían; Plavnik, Luis Mario; Tortolini, Sandra Patricia (2018)
      El objetivo fue desarrollar acciones interdisciplinarias e interinstitucionales para lograr cambios sustentables, autogestionables y saludables en hábitos de cuidados y preventivos de salud bucal, fonoaudiológicos y ...
    • Relación entre el Consumo de productos azucarados y las Prácticas de Auto-cuidado en Salud Bucal, en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba. II Parte 

      Marega, Gabriela; Rubinstein, Julieta; Gosso, Cecilia; Hernando, Luis Mario (2019)
      Las Universidades son ambientes de vida cotidiana, en los que las personas trabajan,aprenden, se recrean y viven. Como entornos, evolucionan y cambian, produciéndosevariaciones en la estructura, organización, forma de ...
    • Efectos de radiaciones láser en tumores de glándulas submandibulares. Análisis inmunohistoquímico 

      Zanotti, Alejandro Federico; Plavnik, Luis Mario (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2019)
      Las lesiones malignas de glándulas salivales activan genes estimulantes o inactivan genes supresores dela proliferación celular que inhiben los procesos apoptóticos. La mayoría de los protocolos de tratamientos para estas ...
    • Detección de Virus Papiloma Humano, Virus Herpes Simple y Chlamydia trachomatis en lesiones de la cavidad oral 

      Mosmann, Jessica Paola; Talavera, Angel Daniel; Criscuolo, María Inés; Venezuela, Raul Fernando; Kiguen, Ana Ximena; Ferreyra de Prato, Ruth; López de Blanc, Silvia; Ré, Viviana Elisabeth; Cuffini, Cecilia Gabriela (Asociacion Argentina de Microbiología, 2019)
      Las infecciones de transmisión sexual son posibles factores de riesgo para el cáncer oral, no obstante, surol como agentes etiológicos del cáncer de cabeza ycuello es aún controversial y es necesario profundizarsu estudio. ...
    • Desarrollo de un biosensor enzimático para la detección de acetaldehído en saliva 

      Berasategui, Lucía; Comba, F.; López de Blanc, Silvia; Baruzzi, Ana María (2019)
      El consumo de tabaco y alcohol representa el mayor factor de riesgo para el desarrollo de cáncer bucal. La identificación de compuestos carcinógenos contribuye al reconocimiento de grupos vulnerables. Luego de la ingesta ...