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dc.contributorCeli, María Alejandra
dc.contributor.advisorMarchiori, Georgina Noel
dc.contributor.authorMagnotti, Natali
dc.date.accessioned2024-06-10T19:55:47Z
dc.date.available2024-06-10T19:55:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552278
dc.description.abstractEl envejecimiento es un fenómeno de trascendencia mundial que produce cambios en el estado nutricional, incluyendo la sarcopenia -una patología altamente prevalente en este grupo poblacional-, con consecuencias adversas para la salud. La pérdida de masa y fuerza muscular que trae aparejada este síndrome ha sido relacionada con el aumento de la presión arterial (PA). Objetivo: Analizar la relación entre el estado nutricional, los parámetros de sarcopenia y la PA en personas mayores a 60 años. Metodología: Estudio observacional, de corte transversal, correlacional. Participaron 50 adultos mayores, ambos sexos, que residen en el Hogar Elpidio González, Despeñaderos, Córdoba, durante el 2021. La recolección de datos clínicos se realizó a través de historias clínicas. Se calculo el índice de masa corporal (IMC) a partir del peso y talla y se tomó el pliegue cutáneo tricipital (PCT) como indicador de adiposidad. Para valorar la masa muscular se determinó la circunferencia muscular del brazo. La fuerza y la capacidad funcional se valoraron mediante el test de la silla y prueba de velocidad de la marcha, respectivamente. La toma de la PA se realizó según lineamientos internacionales. Para el análisis estadístico se realizaron pruebas bivariadas mediante el test de correlación de Spearman y, posteriormente, se construyeron modelos multivariados ajustados por posibles confundidores. Resultados: El 56% de la población presentó exceso de peso, un 34% tenía exceso de grasa subcutánea según PCT. El 60% de la muestra presentó alteración en el diagnóstico de sarcopenia (principalmente pre-sarcopenia, seguido de sarcopenia severa). En relación a los parámetros de sarcopenia, el 60% de la muestra presentó masa muscular insuficiente, 50% rendimiento físico disminuido y 48% fuerza muscular disminuida. La HTA fue la patología crónica más prevalente (48%). Los valores de PA sistólica (PAS) y diastólica (PAD) de la muestra total fueron 118,4 (DE 20,24) y 66,5 (DE 12,13) mmHg, respectivamente. Entre las variables estudiadas, solo se halló que el IMC se asoció positivamente con la PAS (r=0,41, p=0,003). No se hallaron asociaciones entre los parámetros de sarcopenia y la PA. Conclusión: Los resultados de este trabajo ponen en evidencia que un gran porcentaje de adultos mayores presenta un exceso de peso acompañado de un deterioro en la calidad muscular, y una prevalencia alta de sarcopenia. Además, el exceso de peso afecta la PA, por lo que resulta necesario desarrollar estrategias que promuevan el mantenimiento de una composición corporal saludable durante el envejecimiento, a los fines de prevenir el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectenvejecimientoes
dc.subjectestado nutricionales
dc.subjectcalidad musculares
dc.subjectsarcopeniaes
dc.subjectpresión arteriales
dc.titleEstado nutricional, parámetros de sarcopenia y su relación con la presión arterial en adultos mayores que residen en una institución geriátrica de Despeñaderos, Córdoba, año 2021es
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Magnotti, Natali. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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